15 августа митрополит Георгий освятит поклонный крест на месте будущего храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица»

16:54, 11 августа 2016

15 августа в 12 часов митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершит освящение поклонного креста на месте строительства храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Храм возводится в Автозаводском районе напротив дома №27 по улице Прыгунова.

Справка

Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» (по-гречески – «Пантанасса»), находится на Святой горе Афон в Греции, в соборном храме Ватопедской обители, слева от Царских врат. Образ небольшой по размерам, написан в XVII веке и, по преданию, был благословением известного на Афоне старца Иосифа Исихаста своим ученикам.

На иконе Пре­чи­стая Де­ва изображена в баг­ря­ном оде­я­нии, вос­се­да­ю­щей на цар­ском троне. На ру­ках Ее – Бо­гом­ла­де­нец со свит­ком в ле­вой ру­ке и благословля­ю­щей дес­ни­цей. Пра­вой ру­кой Бо­го­ро­ди­ца ука­зы­ва­ет на Сво­е­го Царствен­но­го Сы­на как на Спа­си­те­ля всех че­ло­ве­ков. На зад­нем плане – два анге­ла, ко­то­рые с бла­го­го­ве­ни­ем осе­ня­ют кры­ла­ми Пре­чи­стую Де­ву.

Со­глас­но древ­не­му мо­на­стыр­ско­му пре­да­нию, од­на­жды к образу «Всецарица» по­до­шел юно­ша и при­нял­ся что-то невнят­но бор­мо­тать. Вдруг лик Бо­го­ма­те­ри вос­си­ял див­ным све­том, ка­кая-то неви­ди­мая си­ла от­бро­си­ла мо­ло­до­го че­ло­ве­ка, и он упал на­земь. Под­няв­шись, он в стра­хе под­бе­жал к стар­цам-ино­кам и со сле­за­ми на глазах при­знал­ся им, что вел нече­сти­вую жизнь, за­ни­мал­ся кол­дов­ством и при­шел в мо­на­стырь, чтобы про­ве­рить си­лу сво­ей ма­гии на свя­тых ико­нах. Произошедшее у ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы чу­до на­все­гда от­вра­ти­ло юно­шу от кол­дов­ства, на­пра­ви­ло на путь по­ка­я­ния и вер­ну­ло на сте­зю бла­го­че­сти­вой жиз­ни.

Чу­до­твор­ный об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри «Все­ца­ри­ца» по­чи­та­ет­ся как на Афоне, так и да­ле­ко за его пре­де­ла­ми. Са­мо имя ико­ны – Все-Гос­по­жа, Все-Повели­тель­ни­ца – го­во­рит о ее осо­бой все­объ­ем­лю­щей си­ле. Про­явив эту силу впер­вые про­тив вол­шеб­ных чар, «Все­ца­ри­ца» име­ет и благодать ис­це­ле­ния боль­ных ра­ком – страш­ней­шей из бо­лез­ней совре­мен­но­го че­ло­ве­че­ства (рас­про­стра­не­ние увле­че­ния ма­ги­ей, кол­дов­ством и оккультиз­мом по хри­сти­ан­ско­му ми­ру мож­но срав­нить с по­ра­же­ни­ем человеческо­го ор­га­низ­ма зло­ка­че­ствен­ной опу­хо­лью).

11 ав­гу­ста 1995 го­да спи­сок чу­до­твор­ной ико­ны «Все­ца­ри­ца» при­был в Россию – в мос­ков­ский дет­ский он­ко­ло­ги­че­ский центр на Ка­шир­ке. На мо­леб­нах перед образом «Все­ца­ри­ца» мо­лят­ся боль­ные де­ти и их ро­ди­те­ли с на­деж­дой на небес­ную по­мощь За­ступ­ни­цы и Це­ли­тель­ни­цы.