3 апреля известный писатель Александр Дорофеев (Москва) презентует в Нижнем Новгороде свою книгу «Посланники», основанную на событиях Евангелия

16:56, 28 марта 2016

Отдел культуры Нижегородской епархии и Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека в рамках Недели детской и юношеской книги организуют встречу с известным писателем Александром Дорофеевым (Москва). Автор прочитает фрагменты своих произведений, расскажет о тонкостях создания взрослой и детской прозы, поделится творческими планами и представит нижегородским читателям новую книгу «Посланники», выпущенную в 2015 году издательством Сретенского монастыря, – своеобразное переложение евангельской истории.

Александр Дорофеев – один из самых ярких писателей современной России, которого читают и взрослые, и дети, узнавая себя в его историях.

Встреча состоится 3 апреля в 15:00 в Белом зале НГОУНБ по адресу: Нижний Новгород, ул. Варварская, д. 3.

Вход свободный.

Телефоны для справок: 8 (831) 259-59-75, +7 909 299-00-59

 

Справка

Книги Александра Дорофеева:

«Белый воробей» (изд-во «Детская литература», 1980)

«Ночная радуга» (изд-во «Детская литература», 1981)

«Ключ от моря» (изд-во «Малыш», 1988)

«Корабельные пути» (изд-во «Малыш», 1989)

«Дом в снегу» (изд-во «Детская литература», 1989)

«Путь наш далек» (изд-во «Малыш», 1991)

«Заоблачные истории» (изд-во «Детская литература», 1991)

«Звезда корабельная» (изд-во «Детская литература», 1992)

«Корабельные пути» (изд-во «Малыш», 1994)

«Шишкин», альбом (изд-во «Белый город», 2005)

«Кустодиев», альбом (изд-во «Белый город», 2006)

«Мексиканский для начинающих» (изд-во «АСТ, Астрель», 2008)

«Московское наречие» (изд-во «АСТ, Астрель», 2008)

«Путь самурая, или Человек-волна» (изд-во «Белый город», 2008)

«У меня в груди Анюта» (изд-во «АСТ, Астрель», 2008)

«Шухлик, или Путешествие к пупку Земли» (изд-во «АСТ», 2008)

«Веретено» (изд-во «Арт Хаус Медиа», 2009)

«Божий узел» (изд-во «ЖУК», 2013)

«Посланники» (изд-во Сретенского монастыря, 2015)

 

Александр Дорофеев – о себе:

«Я появился на свет в роддоме имени Клары Цеткин, что на Таганке середины прошлого века – между Большой Коммунистической улицей и Андрониковым монастырем. Неизвестно почему, но именно такое стечение обстоятельств вызвало желание поделиться с миром чем-нибудь сокровенным в литературной форме. Так и возник первый рассказ «Луна и рыба», опубликованный в 1969 году в журнале «Рыбоводство и рыболовство».

Кое-как, хотя с отдельными проблесками, окончил школу и факультет журналистики Полиграфа. Работал реставратором настенной живописи в церквях и монастырях – христианских, мусульманских и буддийских.

Тридцати семи лет от роду, когда все порядочные писатели гибнут, вступил в их Союз. В ту же пору служил ответственным секретарем журнала «Мурзилка», откуда отправился на десять лет в Мексику. Жил в тамошней гигантской столице и на маленьком острове Косумель посреди Карибского моря, где писал картины, ловил лангуст и обтрясал кокосовые пальмы.

За это время вышло полтора десятка книг, в числе которых: «Белый воробей», «Ночная радуга», «Дом в снегу», «Заоблачные истории», «У меня в груди Анюта», повести о художниках, трилогия о юности Петра Первого, «Мексиканский для начинающих» и роман «Московское наречие».

Переведен в странах Запада и Востока.

Самый большой комплимент о своем творчестве услыхал когда-то от пермского писателя Льва Кузьмина: «Когда читаешь твои рассказы, хочется жить!»

С тех пор стремлюсь писать так, чтобы прочитавшему не только хотелось жить, но и заново родиться.

Хотя бы и на Таганке – в роддоме имени Клары Цеткин…»

 

Ольга Корф – об Александре Дорофееве:

«Первая же книжка Александра Дорофеева – «Белый воробей» – привлекла внимание критики, настолько свежим и своеобразным был авторский слог.

Дорофеев – человек широких интересов. Конечно, главное поле его деятельности – литература, но он еще и отличный редактор (некоторое время был ответственным секретарем журнала «Мурзилка»), и художник. Работал он также реставратором, участвовал в археологических раскопках… Путешественник он заядлый, и однажды его на целых десять лет занесло в Мексику, где жизнь подарила ему массу впечатлений и оригинальных сюжетов.

Когда в 2001 году, вскоре после возвращения, он читал отрывки из своих новых произведений собратьям-писателям и другой литературной публике, мы остро ощутили, как не хватало нашей приугасшей было литературе иронического оптимизма и импрессионистической смелости Дорофеева. Его «мексиканские сочинения» печатались в периодике – к примеру, в журнале «Октябрь».

Для детей им написано больше десятка прекрасных книг. До Мексики – «Белый воробей», «Ночная радуга», «Звезда корабельная», «Заоблачные истории», «Дом в снегу» и другие, включая изданные в «Малыше» книги о Петре Первом. В новейшее время – в серии «Рассказы о художниках» издательства «Белый город» вышли книги о Кустодиеве и Шишкине, написаны же еще несколько: о Коровине, Врубеле, Ге, а также о древних японцах и майя.

Публикаций в периодике у него множество, и он всегда узнаваем, как всякий великолепный стилист.

О чем бы ни писал Дорофеев – о природе, радующей бесконечным разнообразием, о сильных детских впечатлениях, об истории или живописи, он всегда берет читателей в плен, захватывая их внимание. И «оковами» становятся точные и неожиданные слова. Вот фраза из рассказа «Китовый чемодан»: «Это был единственный чемодан в мире – гигантский, черный, перепоясанный ремнями, как полевой офицер», и этот образ, поразивший читателей в начале истории, растет, обрастает «мясом» подробностей и постепенно превращается в символ мечты. Счастливое волнение испытал герой, когда получил этот легендарный чемодан в подарок: «…Я тут же открыл китовый чемодан. Он был немыслимо пустой, и я сразу начал складывать туда все, что под руку попало. Скоро заметил – комната опустела, а чемодан заполнен едва наполовину. Я сел в чемодан, думая, не запихнуть ли туда и елку. Как-то незаметно прилег и заснул. И снились мне в китовом чемодане новогодние сны, в которых был запах елки и океана».

Как часто бывает у Дорофеева, внешне простые вещи помогают достичь настоящих философских глубин. Мысль о всеобщей связанности предметов, явлений и событий не оставляет его героев. А цемент, скрепляющий все на свете, – это слово.

В рассказе «Камень-пламень» речь идет о магии поэтического слова, но волшебной силой обладает слово вообще. Как замечено в конце рассказа: «Вроде, знаю, что на слово можно поймать. А ловлюсь и восторгаюсь на крючке».

Пойманный, плененный, захваченный, читатель совершенно счастлив, потому что радость жить, чувствовать, понимать и участвовать передается ему от автора, обливает его и освежает, как щедрый дождь. Так что читайте рассказы Александра Дорофеева – лучшее средство от душевной засухи».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.