«Белый город» у стен обители

18:13, 12 августа 2019

Благодать! — именно это слово и с такой интонацией — восклицания — я слышала чаще всего на протяжении четырех дней, что провела в Дивееве. Приехав сюда днем 29 августа — за два дня до начала торжеств, думала, что навряд ли встречу большое количество паломников. Ошиблась. В палаточном городке к 13 часам этого дня уже обосновались 400 человек!

Одна пятая часть из многочисленного потока паломников, побывавших на торжествах, проживала в палаточном городке. «Белый город» — первая мысль, которая пришла в голову, когда мы свернули с дороги и с высоты небольшого холма увидели широко раскинувшийся палаточный городок. Светлые огромные палатки покрывали целое поле. Вдалеке — машины МЧС и скорой помощи. Проходим мимо полицейских, которые дежурят на входе в городок, и первые, кого встречаем, — священники во главе с протоиереем Евгением Худиным, руководителем отдела образования и катехизации Нижегородской епархии.

— Палаточный городок в Дивееве организуется с 2003 года, — рассказывает отец Евгений. — Его установка — результат взаимодействия правительства Нижегородской области, Нижегородской епархии и военнослужащих Саровской дивизии Росгвардии. В этом году городок рассчитан на 3500 паломников, из них 400 человек — участники форума «Радость моя». Для всех безвозмездно организовано двухразовое горячее питание – обед и ужин. В палаточном городке круглосуточно дежурят службы быстрого реагирования — медицины катастроф, сотрудники полиции и МЧС. Кроме того, Нижегородская епархия организует круглосуточное дежурство священнослужителей, которые консультируют паломников по возникающим вопросам и принимают исповедь.

Заглядываю в ближайшую палатку: в два яруса кровати, и больше ничего. «Как-то неуютно здесь», — говорю женщине, которая устилает себе постель.

— Да что вы! Главное — крыша над головой есть, ветер не продувает! А люди-то какие кругом! Нам очень нравится.

Знакомимся: Елена, приехала из Москвы. В Дивееве уже не первый раз, а вот на торжества, да еще и с проживанием в палаточном городе, впервые.

— Очень люблю Дивеево. Здесь даже дышится как-то по-другому. Благодать сплошная! Спасибо большое и монастырю, и епархии, что столько народу принимают, понимаю, как это сложно организовать.

Да, наверняка непросто, думаю я каждый раз, когда иду мимо трапезной. Здесь с утра до ночи кипит работа. Попробуй-ка накорми полноценным обедом и ужином 2100 человек — а именно столько паломников проживали в этом году в палаточном городке. И не просто накорми, а чтобы люди довольны остались.

— Кормят очень вкусно, — говорит паломница из Первомайска Наталья Веденькина. — Сегодня на обед были щи, гречневая каша, огурцы с помидорами, чай и пирог каждому.

Наталья пришла в Дивеево с крестным ходом, присоединилась к нему в Ореховце. Говорит, уже пять лет так на торжества приходит. Можно бы и на автобусе, но ей важно своими ногами — с молитвами и иконами — хоть часть пути пройти:

— Такая благодать! Дай Бог здоровья, чтобы и на следующий год смочь!

Нижегородская область, Москва, Волгоград, Воронеж, Мурманск, Омск, Архангельск, Красноярск — в палаточном городке чуть не вся карта России. Плюс паломники из Беларуси и Украины. И никаких тебе национальных разногласий — только мир и любовь.

— Преподобный Серафим всех нас объединяет, — говорит Татьяна из Екатеринбурга. Она приехала на торжества вместе со своей сестрой Аллой. Та нижегородка, и уже не раз в Дивееве бывала, а вот Татьяна впервые:

— Я всегда очень хотела попасть к батюшке Серафиму. Недавно была в Верхотурском монастыре, у праведного Симеона Верхотурского, так мы там прямо у мощей на полу в храме спали. Такая была благодать! И я мечтала о Дивееве. Хотела с сестрой крестным ходом хотя бы от Ардатова пройти, но не смогла — нога болит. Ну, да ничего, главное — мы здесь!

Спрашиваю немолодых в об­щем-то женщин: не мерзнете ли, на улице все-таки холодно и дождь постоянно.

— А мы паломники со стажем, — отвечает Алла. — Все необходимое с собой взяли. А все остальное здесь организовано — накормлены, напоены, даже исповедаться прямо в городке можно.

По словам протоиерея Евгения Худина, исповедовались практически все паломники, которые остановились в палатках. Он же сообщил о том, что с 26 июля по 1 августа — пока городок был открыт — там царила спокойная обстановка, никаких происшествий не случилось.

— Было около 300 обращений за медицинской помощью, — сказал отец Евгений. — Они, как правило, характерны для паломников: потертости ног, мозоли. Ничего серьезного, слава Богу. Все службы сработали на отлично!

1 августа после литургии, которую совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, я наблюдала за тем, как работает съемочная группа какого-то телеканала. Корреспондент останавливал паломников и спрашивал о впечатлениях. Кто-то проходил мимо, ссылаясь на то, что слишком сильны чувства, чтобы о них говорить, кто-то отвечал подробно, а кто-то, не останавливаясь, произносил одно слово: «Благодать!»

Остатки рая на земле

Паломники в Дивееве уже привыкли, что в Троицком храме не только благодатно, но и очень красиво. Иконы, рака с мощами преподобного Серафима Саровского, царские врата практически всегда украшены живыми цветами. «Остатки рая на земле» — так сказал о цветах святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Розы, гвоздики, хризантемы — все в желто-зеленых тонах. Под руководством флориста Ольги Мироновой, которая заранее просчитывает всё до цветочка, Троицкий храм к Серафимовским торжествам украшали помощники из разных городов.

Алла в составе группы из пяти человек приехала из Стерлитамака. Мы познакомились с ней в монастырской гостинице, когда обе собирались домой.

— Мы здесь уже неделю, — рассказала она. — Я медик, но ежегодно два, а то и три раза приезжаю сюда с группой флористов. Обычно нас по 20–30 человек собирается из разных уголков России, и только процентов 40 профессионалы. Остальные на подхвате — делают то, что скажут.

На этот раз флористам нужно было украсить не только храмы обители, но и специально приготовленную сень на Соборной площади, куда утром 1 августа из Троицкого собора были перенесены мощи преподобного Серафима.

— До трех часов ночи там наши под дождем работали, — улыбается Алла, кутаясь от холода в курточку. — Эту куртку мне дали в монастырской гостинице, когда я поздно вечером промерзшая и мокрая от дождя с работы вернулась.

Гирлянды для паникадила готовили с 9 утра до самого вечера, а потом до шести утра вешали его. Работа по украшению храма, говорит Алла, трудная, но благодатная.

— Это же во славу Божию! Нам за эту работу не то что денег, даже благодарности не надо. Важно то, что на душе остается! Я еще не уехала, а уже думаю, когда вернусь опять!

Крестный ход — дорога к Богу

«Христос воскресе!» — со всех концов растянувшегося на сотни метров крестного хода (700 человек!) слышатся голоса приветствия. 31 августа шествие из Сарова ступило на дивеевскую землю. Люди были в дороге семь с лишним часов, устали, но на лицах улыбки — впереди встреча с батюшкой Серафимом и Канавка Пресвятой Богородицы.

Именно так заканчивались все крестные ходы, которые накануне Дивеевских торжеств прибыли в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Нижний Новгород, Городец, Павлово, Выкса, Арзамас, Саров, Кулебаки — в общей сложности более 2000 человек приняли в них участие.

Из Арзамаса в путь отправились более 200 человек во главе с помощником благочинного округа Арзамасского района по культуре протоиереем Андреем Борисовым. По дороге к ним присоединялись жители близлежащих сел. Дорога, учитывая ночлег в селе Глухове, заняла у арзамасцев более суток. А самый протяженный путь прошли крестоходы из Павлова. В дороге они были 14 дней и 13 ночей: из своего города вышли рано утром 17 июля, в Дивеево пришли 30 июля около трех часов пополудни. 24 июля павловчане соединились с крестным ходом из Городца, и дальше шли вместе — 450 человек.

Каждый день паломники проходили по 20–30 километ­ров. Ночевали в монастырях, Домах культуры, в церквях. И везде их ждала торжественная встреча, с колокольным звоном. Каждое утро начиналось с Божественной литургии, в некоторые дни совершались и всенощные бдения, кроме того, служились молебны в пути.

— Я первый раз прошла крестным ходом, — рассказывает участница шествия Мария Рублева, которая вместе со своей восьмилетней дочкой Камиллой провела в дороге 14 дней. — Для этого я взяла отпуск на работе. Хотелось духовно возрасти, посмотреть на Россию. Увидела массу интересных людей. За эти две недели было столько счастья, сколько в жизни не испытывала. Каждый день что-то новое открываешь в себе.

Детей на каждом крестном ходе много. Разного возраста: от подростков до малышей в колясках. Спрашиваю Марию: капризничали?

— Бывало, — говорит она, — это же дети. Но самое главное — они все же прошли этот путь. Крестный ход — это дорога к Богу!

Оксана Москвина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.