Благословенный хлеб

15:34, 14 февраля 2020

В уютном помещении рокочет тестомес, заглушая людские голоса. Мастера тем временем с помощью специальной машины раскатывают большие пласты теста, из которых вырезают ровные небольшие кружочки. Позже на каждый положат еще по одному, но уже с оттиском, знакомым каждо­му верующему человеку: четырехконечный крест и буквы IC XC NIKA — «Иисус Христос побеждает».

Зачем прокалывать?

В просфорне при кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского литургический хлеб готовят… для 150 храмов Нижегородской епархии! Именно из-за большого объема работы многие заготовки делаются вечером, накануне выпекания, а в течение рабочего дня тесто замешивается четыре раза. Подготовка каждой партии просфор в таком случае занимает два-три часа. Каждый раз в печь отправляется почти два десятка противней.

Ингредиенты для этого особого хлеба самые простые: пшеничная мука, дрожжи, соль и святая вода. К своему труду мастера обязательно приступают с молитвой.

Сначала делается нижняя часть просфоры, в незапеченном виде она стоит в течение часа, затем на нее накладывается верхняя часть с печатью. Такое разделение неслучайно: оно свидетельствует о двух началах в человеке — телесном и духовном. Только через полтора часа их отправляют в печь, где они пекутся примерно 30 минут. Большие просфоры готовятся немногим дольше.

Несмотря на то, что просфорня оснащена необходимой современной техникой, мастерам приходится трудиться и руками. Так, большие литургические просфоры «закатываются» — мастера вручную уплотняют тесто. Это важный этап работы, потому что недопустимо, чтобы готовый хлеб имел внутри пустоты. Именно поэтому просфору прокалывают, и верующие могут наблюдать маленькие дырочки в литургическом хлебе.

Требования к внешнему виду просфоры предъявляются большие: она должна иметь ровные края, без вмятин и трещин. Иногда можно заметить, что просфоры отличаются по цвету, но это зависит только от температурного режима: иные просто подрумянятся сильнее. Впрочем, в просфорне кафедрального собора люди работают опытные, любящие свое дело, их просфоры удаются на славу.

Богослужебный набор

В первой части Божественной литургии — на проскомидии (как и само слово «просфора», проскомидия переводится как «приношение») — хлеб и вино приготовляются особым образом для дальнейшего совершения таинства Евхаристии (Причащения). Используется пять просфор в память о евангельском чуде умножения хлебов, когда пятью хлебами были насыщены пять тысяч человек: «И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков 12 коробов полных, а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей» (Мф 14:19–21).

Другой вариант богослужебного набора состоит из семи просфор — он приносится в храм, когда Божественную литургию возглавляет архиерей. Дополнительные, подарочные просфоры преподносятся духовным лицам в качестве особого подношения.

Что же происходит с просфорами в алтаре? Вот священник входит в святая святых, омывает руки и начинает совершать прос­комидию. На специальном столе — жертвеннике — он вырезает из первой, агничной просфоры часть, которая кладется на специальное блюдо — дискос. Затем из второй, богородичной просфоры «в честь и память Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы…», вынимается треугольная часть и кладется с правой стороны от Агнца. Наступает время третьей просфоры в честь Иоанна Крестителя, пророков, апостолов, святителей, первомученика архидиакона Стефана и мучеников, преподобных, бессребреников, праведных Иоакима и Анны, святых братьев Кирилла и Мефодия, святого равноапостольного князя Владимира и всех святых, наконец святого автора совершаемой сегодня литургии: Иоанна Златоустого или Василия Великого. По числу вынимаемых частей просфора называется девятичинной. Частицы помещают слева от Агнца в три столба в специально установленном порядке. Из четвертой, заздравной просфоры, вынимаются частицы за живых. Они полагаются на дискос под Агнцем.  Из пятой, заупокойной просфоры вынимаются частицы за усопших. Их помещают ко всем остальным, только размещают ниже заздравных.

Приготовленный таким образом хлеб, а также вино, смешанное с водой, становятся Святыми Дарами, которые, преложенные Духом Святым, верующие потреб­ляют во время причащения. Вкушая их, христиане вкушают Тело и Кровь Спасителя и становятся едины с Ним. Начало таинству Евхаристии было положено, когда Христос, сидя со Своими учениками во время Тайной вечери, разделив между ними хлеб, сказал: «Сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лк 22:19).

Просфоры, приносимые из храма домой, не следует смешивать с другими продуктами, лучше выделить для них специальное место. Вкушать просфоры нужно натощак со святой водой, перед этим прочитав молитву.

Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.