Честь моряка и Божия слава

13:08, 27 августа 2019

Название Санаксары знакомо каждому, кто занимается в нижегородской дружине имени праведного Феодора Ушакова. В обители с таким необычным для слуха названием покоятся мощи их небесного покровителя — святого праведного воина Феодора Ушакова, великого и непобедимого адмирала. В этом тихом уголке Мордовии создатель Черноморского флота провел свои последние годы жизни после отставки. Нижегородские ушаковцы ездят в Рождество-Богородичный монастырь с основания дружины — 16 лет, за это время сменилось уже не одно поколение дружинников. Поездка в Мордовию, как и в прежние годы, состоялась 4 и 5 августа. В эти дни в Санаксарской обители проходят торжества, приуроченные ко дню канонизации святого праведного Феодора.

Музей в Темникове

История этого старейшего города Мордовии, в трех километрах от обители, тесно связана с именем адмирала. Об этом ребята узнали на экскурсии в историко-крае­ведческом музее имени Ф. Ф. Ушакова, где их уже ждали. Располагавшийся здесь во время Отечественной войны 1812 года госпиталь содержался на средства Федора Ушакова и священника Иванова. В музее шесть больших комнат с тематическими экспозициями: документы, связанные с историей Темниковского уезда, предметы народного творчества и быта, разно­образие местной фауны… Большую часть экскурсии ушаковцы провели в зале, посвященном жизни и флотоводческому пути своего небесного покровителя. По словам директора музея Галины Поздняковой, Федор Федорович был разносторонним человеком: не только первым на флоте, но и прекрасным администратором, политиком, дипломатом, благотворителем.

Ребята увидели макет-реконструкцию штурма Ушаковым морской крепости Корфу, репродукцию прижизненного портрета адмирала, который был найден на Корфу четыре года назад, узнали, как выглядел несохранившийся ныне дом в имении адмирала Алексеевке, где он провел последние годы жизни. Увы, только по фотографии мы представили образ Спасо-Преображенского собора, который строился почти 150 лет и в котором отпевали Фео­дора Ушакова. Оттуда гроб с останками адмирала несли на руках до Санаксарского монастыря. Сегодня на месте храма стоит гостиница «Мокша».

В 1930-е годы часовню над могилой Ушакова разрушили, и место захоронения адмирала со временем было потеряно. Но сотрудники музея знали, что славный сын Отечества похоронен в монастыре, и обращались туда с просьбами найти и сохранить его могилу.

В центре зала — скульптурный портрет, до недавнего времени считавшийся единственным достоверным изображением адмирала Ушакова. Это работа известного советского ученого Михаила Герасимова, автора методики пластической реконструкции лица по черепу.

— Его задачей было найти могилу адмирала, подтвердить захоронение, создать его образ. Череп, который очень хорошо сохранился, профессор увез в Москву и работал с ним в течение трех лет, а затем вернул в Темников. Ученый читал горожанам лекции и подарил портрет Ушакова, который сейчас находится в нашем музее. По этому бюсту гримировали Переверзева, исполнителя главной роли советского фильма об Ушакове, — рассказала директор музея.

Экспозиция зала пополняется подарками от моряков. В витринах можно увидеть их личные вещи, предметы экипировки, подарки от экипажей кораблей, награды: орден и медаль адмирала Ушакова, множество макетов кораблей.

В 1980-х и в наши дни

По залу Федора Ушакова передвигается группа подростков в бескозырках с лентами, матросских парадных рубахах и синих воротниках с тремя белыми полосками. Они приехали с Мариной Ганичевой, руководителем Центра Федора Ушакова в Москве. Ее отец, писатель Валерий Ганичев, 50 лет посвятил изучению жизни прославленного адмирала, был инициатором и бессменным руководителем Ушаковских сборов. Теперь Марина Валерьевна продолжает дело отца. В ее группе ушаковцы из ДНР, Липецкой, Ярославской областей, Алтайского края, Волгограда, Украины и других мест.

— Наши сборы имеют духовно-просветительскую направленность, они длятся 10 дней на протяжении 15 лет, — объяснила она. — Мы уже побывали в Рязанской области, в Сасовском летном училище, были в Ульяновске, читали жития святых, классиков, учили стихи, пели песни, играли, делали корабли. Потом приехали в Темников. Жили в лагере «Родничок» на базе ВНИИФ, посетили школу искусств и представили им спектакль про Федора Ушакова по мотивам книги моего отца, его ребята подготовили за время сборов.

Гостья передала музею документы, подаренные сотрудниками библиотеки города Сасово. Это письмо учительницы сасовской школы-интерната, которая очень почитала Ушакова и прививала к нему любовь своих учеников, и их фотографии 1982 года, сделанные в Темниковском музее. А год, на минуточку, 1982‑й, брежневские времена! О чем же пишет советская учительница? «В 1982 году мы поехали на экскурсию в Темников Мордовской республики, были в музее, который носит имя Ушакова. Мы побывали и в Санаксарском монастыре, где у стен соборного храма погребен адмирал. Благодаря его имени монастырь не был так разрушен, как другие. Побывали мы с учениками и в деревне Алексеевке. Прошло 200 лет с момента смерти. К памятнику — каменному парусу с барельефом великого морехода — постоянно приходит народ. Ратные подвиги великого адмирала происходили не только от таланта вое­начальника, но и от его строгой православной жизни»…

Пока ушаковцы пожимали друг другу руки, в соседнем с музеем здании — район­ном дворце культуры — начинался гала-концерт фестиваля патриотической песни «Морская душа». Он проходит в Темникове 4 августа, накануне памяти адмирала Российского флота Федора Ушакова, уже в третий раз. Под флагами России, Мордовской республики и ВМФ на сцену выходили вокальные самодеятельные ансамбли и солисты, авторы-исполнители, военнослужащие, участники локальных конфликтов, воины запаса, члены военно-патриотических объединений из Мордовии и соседних регионов. Много произведений было посвящено адмиралу и его дяде, преподобному Феодору Санаксарскому, возродившему из упадка монастырь и собравшего многочисленную братию. Нижегородцам так и не удалось до конца дослушать концерт — надо было спешить в обитель ко всенощной.

Среди изумрудных лугов

Дорога до монастыря идет вдоль русла Мокши, а затем сворачивает в лес. С обеих сторон ровными рядами стоят сосны, вытянулись верхушками к небу — корабельные, неслучайно Петр I повелел охранять этот лес. По правую руку заметен указатель на источник, он ведет в чащу. Ближе к монастырю лес расступается, и открывается панорама с великолепным монастырским ансамблем на берегу реки, среди векового соснового бора и изумрудных лугов.

В главном соборном храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы всенощная уже шла. Богослужение возглавил епископ Краснослободский и Темниковский Климент. Ему сослужили гости в сане и братия во главе с игуменом монастыря архимандритом Иннокентием (Руденко) — около 15 собратьев-архипастырей и пастырей. Среди них бывший наместник, управлявший обителью около 20 лет, ныне епископ одной из кафедр в Казахстане Варнава (Сафонов). Его имя до сих пор произносят в обители с благоговением.

Хорошо все-таки в Санаксарах. Особенно на службе в верхнем храме. Строгие колонны, белые без росписей своды, в оформлении все предельно аскетично. Богослужение идет стройно и четко, без пафоса, но торжественно. Пение братского хора соответствует древнему укладу. А братия… Они скромно, как тени, просачиваются через плотные ряды молящихся, извиняясь за неудобство. Будто это они здесь гости.

На следующий день на литургии наши дружинники снова встретились с московскими ушаковцами. Обе группы выстроились отрядами в парадной форме, со свои­ми флагами. В центре храма — рака с мощами святого покровителя флота. Юные последователи Ушакова стоят навытяжку, отдавая честь и, внутренне преклонив колена, подпевают: «Державе Российстей архистратиг непоколебимый явился еси…»

— Мне нравится атмосфера: радушный прием, экскурсии, посещение святынь. Духовная жизнь выходит на новый уровень, — поделился с нижегородцами 16‑летний Ярослав Булгаков из Донецкой Народной Республики. — Мы проходим путь святого Феодора, непобедимого адмирала, легендарного воина. Сборы дают также возможность подтянуть вокал, читательские способности. На протяжении всех 10 дней мы делимся на команды и учим песни, читаем стихи и прозу. Своим участием в конкурсах мы обязаны нашему учителю по истории Татьяне Ивановне Медведевой. Только благодаря таким идейным людям, как она, благодаря Русскому центру в Донецке мы участвуем в многочисленных конкурсах, научных и творческих, связанных с историей, культурой, духовным достоянием России. К сожалению, в нашей республике воспитанием и организацией досуга молодежи сейчас практически не занимаются.

Товарищ Ярослава по сборам Андрей Грушко уже пятый год приезжает в составе ансамбля «Русь державная» из Липецкой области.

— Несколько поколений ансамбля уже сменилось за период нашего участия в Ушаковских сборах. Нашего руководителя Владимира Григорьевича пригласили как человека, который может музыкой сплотить детей. Нас распределяют по командам, мы разучиваем песни под баян и к концу сборов устраиваем концерт — исполняем советские, народные, военные произведения. Даже те, кто вообще никогда не пел, загораются и с удовольствием поют. Русская душа песни требует.

Про адмирала Ушакова юноша добавил: — Когда я стал ездить на сборы, узнал, что он святой, прочитал его житие, акафист и стал чувствовать его поддержку в вопросах, где нужны сила, характер, патриотизм.

Напоследок инок Лазарь отвел ребят из нижегородской дружины на монастырскую конюшню. Всю жизнь до пострига он отдал воспитанию детей из неблагополучных семей, водил их в походы, приучал к дисциплине. Вот и сейчас отец Лазарь чистит от скорлупы грецкие орехи, угощает ушаковцев и за беседой исподволь наводит их мысли на важные темы.

Усадьба в Алексеевке

Последним местом, которое посетили ребята, стала небольшая деревня Алексеевка, где была усадьба адмирала Ушакова. Здесь вместе с братьями он провел детство, сюда же вернулся после ухода в отставку. К сожалению, в 1930‑е годы дом разобрали. Сейчас на его месте стоит памятник в форме паруса с барельефом адмирала. Зато сохранился созданный Федором Федоровичем для деревенских ребятишек пруд — очень чистый, не заболоченный, так как питается родниками. В народе его называют ушаковским озером, в хорошую погоду в нем купаются.

— Дом Ушакова был небольшой, деревянный, обложенный кирпичом, — рассказывает Ольга Змерзлая, руководитель Ушаковского движения в Мордовии — к 100‑летию со дня смерти адмирала, накануне революции, его имение собирались сделать домом отдыха для морских офицеров, но когда сюда прибыла комиссия из Петербурга, их постигло разочарование: под проект дом Ушакова приспособить было невозможно. «В доме с трудом могут разместиться 12 человек», — написали тогда в отчете. Ушаков был богатым человеком (за каждое сражение давались земля, крепостные, денежное вознаграждение), но все свои средства он отдавал на пользу людям и Отечеству. Жертвовал на монастырь, фронт, ополчение, госпитали. Все церковные посты он вообще жил в монастыре в специально выделенной для него келье.

Не хочется прощаться с мордовской землей. Один из ушаковцев, Саша Миронов, остался на недельку пожить в обители. Инок Лазарь взял его в «послушники» — сухари сушить. В свободное время они ходили вместе на службы, в лес, на луга, к лошадкам. Хорошо в Санаксарской обители, здесь небо ближе, и к святым Феодорам заглянуть всегда можно.

Марина Дружкова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.