Чтобы надежда не угасла

15:46, 11 апреля 2019

6 апреля волонтеры движения «Милосердие» отправились со своими подопечными — людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, оставшимися без жилья, в паломническую поездку. Местом посещения стал Оранский Богородицкий мужской монастырь в Богородском районе. Паломники молились на Божественной литургии, а также получили благословение от игумена монастыря архимандрита Нектария (Марченко).

Помощь не для галочки

С самого утра гости из Нижнего Новгорода молились у чудотворной Владимирской Оранской иконы Божией Матери. Многие из тех восемнадцати, кого волонтеры привезли в обитель, не только остались без квартир, денег и документов, но и лишились здоровья: кто-то из паломников передвигается с помощью тросточки и костылей, кто-то сидит в инвалидной коляске. Без помощи добровольцев, которых 20 человек, они бы точно не справились. Неравнодушные верующие нижегородцы не пожалели своего выходного, чтобы сопровождать тех, кто остро нуждается в духовной поддержке.

— Четвертый год я как волонтер работаю с бездомными. Хочется делать что-то большее, чем вещи приносить, хотя и это, конечно, необходимо. Здесь все по зову сердца. Беззащитным, одиноким надо помогать, проявлять любовь к ближним, к тем, кто несчастен, — сказал Дмитрий Осипов.

После литургии один из насельников монастыря рассказал об истории обители, о том, кто живет здесь сегодня.

Кроме Рождественского храма, паломники посетили главную церковь обители в честь Владимирской Оранской иконы Божией Матери. Затем гости отправились на трапезу.

Подобные поездки волонтеры «Милосердия» проводят в весенне-летнее время регулярно. В святых местах их подопечные участвуют в богослужениях и трудничают. В прошлые годы посещали Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский, Городецкий Феодоровский монастыри, Дальне-Давыдовскую обитель в Вачском районе, Флорищеву пустынь.

Уже не первый раз в паломничество поехал нижегородец Александр. Он и сам был подопечным волонтеров, сейчас его жизненные обстоятельства изменились в лучшую сторону.

— Такие поездки нужны, чтобы человеку стало легче жить, — говорит он. — Когда посещаешь такие благословенные мес­та, ощущаешь, насколько обстановка отличается от той, в которой мы живем. В Оранском монастыре я первый раз, очень здесь понравилось, и отец Нектарий, когда читал проповедь, произвел большое впечатление. В жизни возникают ситуации, из которых не можешь найти выхода, но когда есть вера, становится намного легче. Волонтеры нужны, чтобы не исчезала надежда. Если человек опустился, находится на грани, но с ним начинают работать верующие люди, у него появляется шанс. Результаты положительные будут видны.

Читая акафист

Три раза в неделю волонтеры «Милосердия» посещают центр социально-трудовой реабилитации граждан на улице Гордеевской. Сегодня в Нижнем Новгороде это единственное учреждение, которое дает ночлег людям, оставшимся на улице. Волонтеры здесь стараются рассказывать о православной вере, учат молиться, вместе с подопечными читают Священное Писание, смотрят душеполезные фильмы. Посещает находящихся в трудном жизненном положении и священник — иерей Сергий Сержантов. Кроме того, добровольцы три раза в неделю раздают у центра еду. Дают одежду, которую приносят неравнодушные нижегородцы.

Одеть и накормить, конечно, важно, но главной своей миссией волонтеры все же считают знакомство обездоленных с Церковью. Если хотя бы одна душа обратится к Богу, значит и вся эта многотрудная, круглогодичная работа прошла не зря. Волонтеры радуются, что четверо их подопечных приняли Святое Крещение. Цифра небольшая, но, если учесть, какой путь надо пройти оказавшемуся на дне человеку, чтобы прийти к этому решению, значительная.

Людмила Глызина — волонтер по работе с бездомными с восьмилетним опытом. Она вспоминает свои первые посещения центра:

— Меня никто не слушал, не обращал внимания, и тогда я решила: буду рассказывать для себя. Говорила о святых, о праздниках. И меня услышали. Потом у нас появился проектор. С помощью него мы показываем фильмы, проповеди. Акафисты сначала никто не хотел читать, а теперь сами просят, настолько люди прониклись молитвенным словом. Гос­подь дает силы на эту работу. Мне очень хочется помочь этим людям. Ведь они больны, но не понимают этого.

Еще одно печальное, но необходимое дело, в котором участвуют волонтеры «Милосердия», — забота о месте захоронения бездомных людей. Они стараются не оставлять безымянных могил: устанавливают кресты, пишут имя и фамилию умершего. К сожалению, проживать в центре люди могут только месяц, если руководство не продлит срок ввиду особых обстоятельств. Если ситуация за это время не изменилась, человеку приходится возвращаться на улицу. Добровольцы в таких случаях стараются помочь подыскать жилье. Иногда несколько подопечных устраиваются на работу и, объединяясь, его снимают.

Вероятность того, что все, чего добились специалисты и волонтеры в работе с бездомным человеком, будет потеряно, большая, но бессмысленными они свои усилия не считают.

— Если мы не станем работать с такими людьми, наше общество так и будет страдать от этой болезни. Нужно всеми силами «вытягивать» людей из этой среды. У нас есть примеры, когда они, в свою очередь, начинают помогать другим. Главное, чтобы у человека изменилось сознание, чтобы он начал работать над собой, — заключила Людмила Глызина.

Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.