Дети в мире Радости

12:50, 25 апреля 2019

Многие, наверное, помнят себя маленьким ребенком с книжкой в руках. И если она была интересная, то переставал существовать весь остальной мир, ты оказывался то в тридевятомм царстве-государстве, то в Изумрудном городе… Читая сочинения нижегородских школьников — победителей конкурса, объявленного радио « Образ», — тоже погружаешься в совершенно особенную атмосферу — в мир пасхальной радости.

«Теплый ветерок весело посвистывал, по небу плыли белые облака, зелененькие листочки на ветках шелестели, будто напевали весеннюю песенку. Казалось, что все сегодня такое солнечное, праздничное, и всем вокруг так же радостно, как и мне, ведь Христос воскрес!» Это отрывок из сочинения Тани Зининой, шестиклас­сницы Саровской православной гимназии. Она — в числе победителей конкурса.

— Мы проводим такое творческое состязание во второй раз, — говорит редактор детских программ радио «Образ» Елена Дементьева. — В этом году он прошел, я считаю, с успехом. В прошлый раз много было, я бы сказала, стандартных сочинений. А тут настолько живые, личностные. Причем совершенно разные жанры: эссе, сказки, стихи…

Победителей много — целых 12. И сквозь строчки просто сквозит пасхальная радость. Хотя рассказывают ребята о самых разных вещах, связанных со Светлым Праздником.

Первое яичко — на всех

«Особенно люблю помогать маме красить яйца, — пишет Володя Пименов. — Каждое яичко особенное. Украшая его, я представляю, с кем я им буду христосоваться. Почти из каждой квартиры доносится запах свежевыпеченных куличей. Уже так хочется кусочек кулича, яичко. Но я терплю и жду, когда воскреснет Христос». Потом, после праздничной службы, первое яйцо за столом в семье Владимира делят на всех, каждому члену семьи — маленькую частичку.

А Федор Завьялов помогает маме кулич печь. В Великую субботу старается встать пораньше, чтобы замесить тесто. Когда читаешь его произведение, так и хочется оказаться на кухне, где такой необыкновенный предпасхальный запах. Сами посудите, ведь «пахнет дрожжами и ванилином». Дальше Федя говорит о технологии приготовления: «Я помогаю маме просеять муку, смешать яйца и масло. Тесто ставим в теплое место, чтобы подошло. Мне всегда хочется заглянуть под крышку, но нельзя!» Читая эти строчки, ты начинаешь ощущать, что вот она, Пасха, близко-близко, совсем уже на пороге.

Но не думайте, что ребят интересует только гастрономический аспект подготовки. Нет, они знают, что есть более значимые вещи. Того же Федю Завьялова тронули слова батюшки, сказанные в дни Великого поста: «А что вы подарите Господу на Пасху?» И мальчик пишет: «Надо потрудиться над собой, вспомнить о тех, кто нуждается в нашей помощи».

Встретить Торжество из торжеств

С некоторыми победителями конкурса нам удалось побеседовать. Таня Зинина рассказала, что у нее не сразу сочинение получилось живым и интересным.

— Сначала я писала о том, что такое Пасха, общие понятия о ней, — говорит девочка. — Мне самой это не очень нравилось, потому что фразы были какие-то слишком привычные. А потом Екатерина Юрьевна, моя учительница, объяснила, что нужно писать про свое, личное. И мне сразу стало легче и интереснее писать. Я рассказала, как мы на Пасху были на экскурсии в Троице-Сергиевой лавре и один монах предложил нам спеть хорошую песню «Русь называют святою». Мы поднялись на ступени и спели.

«Это необъяснимое чувство, — читаем мы Танино сочинение. — Мне кажется, я одновременно и радовалась, и восхищалась, и была благодарна Богу за то, что он послал мне этот праздник! Звуки текли, словно прямо из души, слова долетали до самых небес, так мне казалось».

А вы когда-нибудь встречали Пасху с казаками? Произведение Мирона Турченко поможет вам понять, как это здорово! Сам он родился и вырос (до своих девяти лет) в казачьей семье и в сочинении рассказал, как ходил в храм накануне Праздника праздников и Торжества из торжеств святить куличи и про то, что было потом.

«Вернувшись домой, отец готовил свою справу (так называется традиционная мужская казачья одежда), — пишет мальчик. — А самое главное, он достал из коробочки награды, полученные им за доблесть и отвагу, и стал прилаживать к одежде. «Мы казаки — воины Христовы, — сказал отец. — И испокон веков стояли на страже Родины и веры православной».

Потом, когда шли крестным ходом вокруг храма, Мирон старался идти в ногу с отцом, не отставать и думал: «Когда вырасту, обязательно буду как папа, воином Христовым, чтобы защищать нашу Церковь Православную, и маму, и Родину, и всех-всех хороших людей».

Да, Мирон, каждому бы так надо. И думать, и делать.

Чудо из чудес

Целый ряд ребячьих произведений — про чудеса. На разлинованных карандашом и тетрадных листочках воплотились мечты о них. Настя Минеева, например, вот как описывает чудо: «Когда начался крестный ход, я увидела на небе икону Христова Воскресения. И слышала, как ангелы славили Господа… И вправду, Господь Воскресший явился мне в Пасху».

— Когда начала писать, — рассказала Настя, — стала вспоминать свои впечатления от праздничной ночной службы. Хотелось так сделать, чтобы и интересно было, и чтобы людям радостно было это читать. А еще я бы хотела, чтобы на самом деле это со мной произошло.

У Димы Зубцова история начинается очень необычно: «Однажды в одной семье родился совершенно здоровый мальчик». А дальше ученик 3-го класса нижегородской Александро-Невской гимназии поведал нам, как этот ребенок подрос и попал под машину, у него оказались сломаны ноги, пойти на пасхальную службу он не мог. Но случилось чудо. Мальчик услышал голос: «Господь посылает тебе исцеление». Выздоровел мальчик! И была в его жизни еще одна светлая Пасха!

— Вообще, прежде чем начать сочинение, я вышивал одну поделку, — рассказал юный автор. — А потом взял листок и начал писать. Не знаю даже, откуда взялся этот сюжет. Как будто какая-то пластинка в голове крутится, а я даже не сочиняю. Просто знаю, какие слова писать. Как будто я уже раньше об этом рассказывал. И так неожиданно, что в конкурсе победил… Вообще, я Пасху очень люблю. Это Воскресение Христово, избавление от греха!»

Цыпленок и Солнышко

Сразу несколько ребят написали сказки. Две — о курицах и цыплятках. Возможно, так получилось потому, что Пасха для многих ассоциируется с разноцветными яичками. Отчего грустила курочка по имени Солнышко, мы узнали из сочинения Сони Колчиной. Просто Солнышку очень хотелось вывести цыплят к празднику Пасхи, порадовать своих добрых хозяев. И вот когда в храме зазвонили колокола, на свет появились три чудесных солнечных цыпленка. Вместе с ними курочка пошла встречать семью. Главный посыл Сониной сказки — нужно стараться радовать других, особенно близких. А папа в финале вот что сказал: «Много веков назад Господь Иисус Христос воскрес, победил смерть и даровал нам жизнь вечную. А сегодня наша курочка вывела на свет Божий цыплят, дала им жизнь». Пасха — это жизнь. Яйцо — символ жизни.

А Вера Уланова писала о курице, у которой яичко потерялось. Мальчик нашел его, раскрасил — и тут вылупился цыпленок.

— Вдохновение какое-то было, — рассказывает девочка. — Даже не знаю, как эта сказка у меня получилась. Я ведь живых куриц ни разу не видела, только на картинках и по телевизору. А так бы хотелось подержать в руках живого цыпленка! Он такой пушистенький, красивый…

Дети пишут о Пасхе… Вообще, даже взрослым зачастую трудно выразить свои чувства по этому поводу, а тут семи-девятилетки. Но как точны порой их выражения! «Меня переполняет ощущение счастья от того, что Христос воскрес, от того, что я люблю всех и все любят меня», — написал Володя Пименов.

А произведение семилетней Софии Устимовой просто хочется привести полностью. Вот оно: «Христос воскресе! Христос воскресе! Пасха — самый главный для меня праздник! Ура! Душа ликует! Пасха дорогая, как сильно я тебя люблю! Сам Христос победил дьявола и смерть. И подарил нам Царство Небесное!» Вот так по-детски просто и трогательно. Но как верно!

Подготовила Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.