До расстрела не дожил

15:24, 22 августа 2015

В самом центре Нижнего Новгорода, на том месте, где сейчас располагается бывший концертный зал «Юпитер» (он же — бывший Дом политического просвещения), когда-то стояла белоснежная уютная церковь в честь великомученицы Варвары (читайте о ней в предыдущем номере), среди прихожан были представители духовенства и дворянства, мещане и крестьяне. Здесь, в этом храме, с 1903 по 1937 год служил протоиерей Евгений Яковлев. Прихожане любили и уважали своего батюшку, он продолжал совершать здесь богослужения и после Октябрьского переворота. Его пастырство завершилось в страшном 1937 году, когда отец Евгений по приговору «тройки» НКВД был приговорен к расстрелу. А через год была закрыта и опустела церковь…

1441797961Учитель

До перевода в нижегородскую Варваринскую церковь отцу Евгению много где довелось послужить. И так получилось, что все места его служения были связаны с высоким званием учителя.

Священномученик Евгений родился 4 января 1856 года в семье пономаря Троицкой церкви села Теплого Нижегородского уезда.

В 1878 году он окончил Нижегородскую духовную семинарию. И в этом же году распоряжением епископа Нижегородского и Арзамасского Хрисанфа (Ретивцева) был определен учителем и надзирателем в епархиальную ремесленную школу, располагавшуюся на территории Богородицкого мужского монастыря в Оранках.

Важным событием в жизни Евгения Яковлева стала его хиротония во священника 22 ноября 1880 года, совершенная Преосвященным Макарием (Миролюбовым), викарным епископом Балахнинским. После этого молодой священник был определен в приход Николаевского храма села Елизарьева Ардатовского уезда, где прослужил четыре года. В селе Борисовском Нижегородского уезда батюшка продолжил службу.

В Борисовском священник занимал также должность законоучителя — преподавателя Закона Божия в приходской школе.

В 1866 году распоряжением епископа Нижегородского Модеста (Стрельбицкого) отца Евгения перевели в расположенный рядом приход в селе Вязовка — Казанскую церковь. В Вязовке батюшка преподавал в земском начальном училище, а заодно открыл церковно-приходскую школу в соседней деревне Бугры и стал ее директором.

В 1899-м новый правящий архиерей, Преосвященный Владимир, перевел батюшку в Нижний Новгород, на место второго священника в Строгановскую церковь. И, конечно, «учительская» линия вновь выходит в деятельности отца Евгения на передний план: епархиальный училищный совет назначает его законоучителем Рождественской приходской школы и исполняющим обязанности наблюдателя церковно-приходских школ Балахнинского уезда. На этом поприще отец Евгений прослужил три года и только потом подал прошение об увольнении по состоянию здоровья.

Отец Евгений был главой большой дружной семьи. Вместе с матушкой Софьей Арсеньевной и четырьмя дочерьми они жили рядом с храмом, на Дворянской улице в Нижнем Новгороде. Все девушки получили благочестивое воспитание. Три дочери вышли замуж за достойных людей — диакона, учителя и ветеринарного врача, одна дочь жила с родителями.

Беззаветная преданность избранному пути, внимание и чуткость отца Евгения к своим прихожанам не остались незамеченными церковным начальством. В 1889 году за ревностное и усердное пастырское служение он получил первую награду — набедренник, через четыре года — скуфью, в 1897 году — камилавку. А на праздник Пасхи 6 мая 1904 года распоряжением Святейшего Синода его наградили наперсным крестом с украшениями.

Одну из самых ценных своих наград — орден святой Анны III степени — отец Евгений получил по Высочайшему указу Святейшего Синода на праздник Святой Пасхи в 1910 году. А в 1915 году его возвели в сан архиерея. В 1921 году по благословению Святейшего Патриарха Тихона протоиерей Евгений Яковлев награжден золотым наперсным крестом с украшениями, через шесть лет — митрой.

Попечитель

Когда 3 января 1903 года отца Евгения назначили вторым священником к церкви великомученицы Варвары, он был уже немолод. Между тем окормления требовали почти полторы тысячи прихожан, а потому душевных и физических сил приходилось тратить немало. Но сил у пожилого батюшки хватало: их придавала искренняя вера в Господа, осознание того, что опыт, знания нужны людям. Кроме богослужений в храме отцу Евгению, которого знали как исключительно порядочного, совестливого человека, доверили работу по экономической части. Добавим, что батюшка служил еще в составе эмеритальной (пенсионной) кассы при епархиальном попечительстве для духовенства.

И это далеко не полный список послушаний, которые входили в орбиту деятельности священнослужителя. Отца Евгения отличали подлинная любовь к людям и стремление по силам оказывать помощь нуждающимся. Вот почему когда в 1903 году в Нижнем Новгороде состоялось открытие и освящение новой богадельни для престарелого духовенства, в попечительском совете трудился протоиерей Евгений Яковлев. Помимо него в совете состояли купцы, зажиточные горожане, уважаемые пастыри. Кроме того, начиная с августа 1911 го и вплоть до Октябрьского переворота в 1917 году отец Евгений входил в попечительский комитет епархиальной Успенской богадельни и приюта для бедняков.

В 1913 году при Варварской церкви по благословению епископа Иоакима (Левицкого) было открыто благотворительное общество святой великомученицы Варвары. Оно оказывало нравственную и материальную помощь приходским беднякам. И в этом обществе, конечно, работал отец Евгений.

Мученик

В трагическом 1937 году оборвалась жизнь всех священнослужителей Варваринской церкви. Все духовенство было арестовано в период с 30 апреля по 26 нояб­ря. К отцу Евгению 6 ноября пришли в квартиру. Сотрудники НКВД изъяли золотой наперсный крест, орден святой Анны, часы и личную переписку. Других ценных вещей, на которые рассчитывали чекисты, у батюшки не было.

Что же безбожные власти вменили в вину почтенному русскому священнику? Ни много ни мало, в протоколе он значится как активный участник контрреволюционной церковно-фашистской диверсионно-террористической организации. Дело было заведено в рамках массового процесса в отношении священнослужителей Нижегородской епархии во главе с епископом Феофаном (Туляковым), который якобы и был создателем фашистской структуры.

Во время следствия отец Евгений не признавал себя виновным и не дал ложных свидетельств на других обвиняемых пастырей и мирян, о чем свидетельствует протокол допроса от 21 ноября 1937 года. Но для следствия это ровным счетом ничего не значило. Решением особой «тройки» НКВД от 2 декабря 1937 года все арестованные священники Нижнего, и среди них отец Евгений, были приговорены к расстрелу. Но до казни пожилой священник не дожил, не выдержав тюремного содержания и допросов. Вот что говорилось в официальной справке. «Тюрьма города Горького сообщает, что заключенный Яковлев Евгений Никандрович, числящийся содержанием за IV отделом, 7 декабря умер в больнице отдела лагерей». К, сожалению, точное место погребения священника не известно.

В августе 2000 года протоиерей Евгений Яковлевбыл причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Игорь Чистяков

Благодарим за помощь председателя Нижегородской епархиальной комиссии по канонизации святых архимандрита Тихона (Затёкина) и церковного историка Ольгу Дёгтеву.

Опубликовано в № 15 (75) газеты «Ведомости Нижегородской митрополии» за август 2015 года (с. 17) в рамках проекта конкурса «Православная инициатива – 2015».