«До сих пор боимся фейерверков»

15:58, 14 декабря 2015

«До сих пор боимся фейерверков»Многодетная семья из Донбасса благодарит за помощь жителей Бора

В комнате чисто и уютно. Светлые обои, красивые шторы. Большую часть пространства занимают кровати: пара двухярусных, детская и коляска для двойняшек. Оттуда слышится возня — четырехмесячные Виктория и Виталина требуют внимания. Кроме этих крошек, в семье Алены и Виталия Пугач еще четверо детей. Вынужденные переселенцы с Донбасса вот уже несколько месяцев живут в городе Бор, в пункте временного размещения.

Старшему сыну Сереже уже пятнадцать, Дарине — тринадцать. Они, в отличие от младших сестренок и брата, прекрасно помнят родное село в Донецкой области недалеко от Мариуполя, просторный дом, сад, где росли сливы и абрикосы, зрели грецкие орехи. Однажды со всем этим пришлось расстаться.

Было страшно…

— Наше село на территории, которую контролируют власти Украины, — рассказывает Алена. — Помню, как через него шла техника — силовики стягивали в зону военных действий танки. Детвора врассыпную, кто куда! А этот гул самолетов, вертолетов! Было страшно… Мы уехали вовремя, таких уж массированных обстрелов еще не было, только единичные, но дети до сих пор пугаются даже фейерверков. Муж работал в Мариу­поле. После известных событий 9 мая 2014 года — расстрела демонстрации в День Победы — он приехал и говорит: «Все. Забираем детей и уезжаем».

Сначала направились в Крым. Надежда была переждать там, а когда все успокоится, отойдут войска, всей семьей вернуться домой. Но и в Крыму обстановка была очень напряженной. К тому же с украинскими документами найти работу было сложно.

— Нам повезло, муж работу нашел, — продолжает Алена. — Поэтому в Крыму нам было довольно неплохо, дети сыты. Но Виталия могли уволить в любой момент. Работодателям грозили большие штрафы. Важен официальный статус, а у нас его не было, на руках — только украинские документы. Мы готовы были оформить разрешение на временное проживание, но, чтобы его получить, нужно было сдать экзамен по русскому языку. Это нас нисколько не смущало: и мы с мужем, и дети учились в русской школе. Но очередь… Ждать пришлось бы несколько месяцев — так много было людей, приехавших в Крым с Украины. Но появилась возможность переселиться в Россию. И самая большая квота была в Нижегородскую область. Так мы оказались на Бору.

Не без добрых людей

— Здесь люди добрые, — рассказывает Сережа Пугач. — Я пошел в новую школу. Нашел друзей. Все стараются нас поддержать, меня, Дарину, еще нескольких ребят с Донбасса. А национальность… Разве это важно? Вот наше родное село тоже многонациональное. Украинцы живут, цыгане, армяне, греков много… А дедушка у меня вообще родился в Москве, просто так жизнь сложилась, что стал жить на Украине.

Нужно сказать, что Сергей несколько лет занимается рукопашным боем и уже защищает честь Борского городского округа на соревнованиях, выступал даже на областном чемпионате.

— Мне нравится Бор, — делится впечатлениями Дарина. — Здесь много досто­примечательностей, есть ФОК, мы туда ездили на коньках кататься. Только здесь прохладнее, чем у нас. Но мы уже привыкли.

— Люди здесь, действительно, очень хорошие, — говорит Алена Пугач. — Помогают. Предоставили нам две комнаты в пункте временного размещения. Малышкам выдают молочные смеси. Это для нас очень важно, поскольку они полностью на искусственном вскармливании. Благодарны мы и Борскому благочинию, оттуда нам одежду приносят, памперсы, детворе — сладости. С деньгами сложно, хоть Виталий и работает на одном из предприятий Бора, но ртов-то у нас целых восемь.

— Огромная благодарность администрации города Бора, — добавляет Виталий, — и лично главе Александру Киселеву, его заместителю Алексею Мочкаеву, а также владельцу гостиницы «Hostel‑Бор», где мы проживаем, Михаилу Муралеву. Спасибо всем жителям Бора, которые не оставляют в трудную минуту.

Одного такого неравнодушного человека — Альбину Шишкину — я встретила у Алены и Виталия. Пожилая женщина помогает семье в решении разных организационных вопросов (например, если нужно записаться на прием к главе администрации), приносит необходимые вещи, продукты. Бабушки на Бору у ребят нет, и Альбина Никандровна ее частично заменяет.

— Получилось так, что мой внук Глеб учится с Дариной Пугач в одном классе в школе №6. Недавно их посадили за одну парту. У меня, кстати, внучку тоже зовут Дариной. Редкое имя, а вот так совпало, что у меня две девочки с таким именем. У нас с Виталием и Леной сейчас стоит задача — покрестить двойняшек. Готовимся к таинству.

Чтобы защищать мир

Вернуться домой. Сердце туда, в дом с абрикосовым садом, конечно, стремится. Но… Недавно умер отец Алены, там, в Донецкой области. Сердце не выдержало. Буквально за день до печального события он звонил дочери, говорил: «Не нужно возвращаться. Здесь жить нельзя». Конечно, там свой угол… Жаль, что он на Украи­не, а не в Донбассе… Но если семья решит вернуться, возникнут особые сложности.

— Наши двойняшки Вика и Вита родились на Бору, — объясняет Алена Пугач. — Они у нас вообще без гражданства. Я не могу с ними въехать на Украину — меня не впустят. Украинского гражданства дочкам теперь не дадут. Потому что в течение трех месяцев после рождения мы их не зарегистрировали там. То есть, чтобы поехать в наше село, малышкам нужно было бы оформлять загранпаспорта. Но даже если бы по каким-то причинам их туда впустили, через 90 дней я обязана была бы их вывезти. А других детей, если не оформим гражданство, я должна буду через 90 дней вывезти из России. Такая двойственная ситуация. Но оформлением всех нужных документов для спокойного пребывания на территории России мы сейчас занимаемся. Больше половины пути к получению гражданства уже пройдено.

Жилищный вопрос, недостаток финансовых средств — все это, конечно, очень беспокоит. Но, по большому счету, Алена и Виталий рады, что семья в безопасности, что дети могут спокойно ходить в школу и детский сад, что, прогуливаясь с грудничками, не увидишь танка и не услышишь этого страшного гула самолетов, от которого леденеет сердце… Кстати, Сережа Пугач собирается стать военным. Чтобы защищать мир. Чтобы войны никогда не было.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.