Имени святого князя

10:43, 9 октября 2020

Память в камне, книгах и наградах

25 сентября в Музее книги Нижегородской государственной областной библиотеки им. В. И. Ленина открылась выставка «Защитник Русской земли: Александр Невский и Великая Отечественная война». Экспозиция включает книги и периодические издания, копии наградных знаков, фотографии памятников, установленных в разных уголках страны в честь святого полководца.

В целях исторических задач

Событие, приуроченное к 75-й годовщине Победы, планировалось еще в марте текущего года, но из-за пандемии его пришлось перенести. Сейчас выставка проходит в сотрудничестве с православной гимназией в честь святого благоверного князя Александра Невского: школьники представили на ней свои художественные работы.

Большой вклад в создание экспозиции внес нижегородский писатель и краевед Александр Рябов, предоставив предметы для показа из своей коллекции. Александр Николаевич уже не одно десятилетие занимается изучением личности святого благоверного князя Александра Невского, он написал о нем несколько книг. На открытии выставки Александр Николаевич выступил со вступительным словом, рассказав о том, каким было отношение к образу князя в советское время и ранее.

— В XIX веке в честь Александра Невского было построено почти 2000 приделов и храмов, так как у нас было три императора, чьим святым покровителем он был. В 1917 году о нем забывают на 20 лет, заклеймив его как феодала, угнетателя трудового народа, защитника торговых интересов Новгорода. Это были характеристики если не врага, то, как минимум, недруга народа, — заметил Александр Николаевич.

В конце 1930-х изменилась политическая доктрина, а с ней и отношение к личности князя. Требовалось идеологическое обоснование роли вождя, стоящего над народными массами. Тогда же вышла серия кинокартин о Дмитрии Донском, Минине, Суворове, Чапаеве, Александре Невском — лидерах, которые вели народ к победе. С первых дней войны кинолента о князе приобрела новое значение: на экране великий военачальник побеждал полчища иноземцев.

В апреле 1942 года исполни­лось 700 лет со дня победы на Чудском озере. В это время немцы вопреки всем планам не смогли взять Москву, встретив отчаянное сопротивление насмерть стоявших защитников. С другой стороны, не оправдала себя провозглашенная советскими генералами концепция вести войну «малой кровью на чужой территории». В этот тяжелый период, когда решалась судьба страны, внимание к юбилейной дате стало попыткой поднять боевой дух народа. 5 апреля во всех региональных газетах написали о знаменательной дате. Для красноармейцев выпустили книги об Александре Невском, и в том же 1942 году был учрежден орден его имени, который давался командирам, чьи подразделения одерживали победы над превосходящими силами противника, при этом не неся потерь.

Грани образа

В день открытия выставки для гостей состоялась экскурсия. Один из самых интересных экспонатов — рукопись XVI века с житием святого князя. Всего же в экспозиции представлено около 100 книг, в том числе изданные в советское время сборники «За землю Русскую» и «Кто с мечом», включающие произведения древнерусской литературы. Есть также издание 1789 года Федора Туманского — одна из первых светских книг, посвященных жизни и делам святого полководца. В ее предисловии читаем: «Александр Невский заслуживает больше быть знаем соотчичами, нежели только по одной оной святости. Он был государь великий».

«История России в портретах по столетиям» — книга, получившая Золотую медаль на международной выставке в Париже в 1904 году. Этот том был посвящен людям, жившим в XIII столетии.
Почтовые карточки, копии орденов, медальоны — все эти вещи из собрания Александра Рябова. Коллекционер продемонстрировал небольшую по размеру икону работы палехских мастеров XIX века:
— Здесь характерное изображение рук и ног, посмотрите, какие они тонкие. Александр Невский изображен как князь в соборе Владимирских святых. Вместе с ним святой благоверный Георгий Всеволодович, святой князь Глеб Владимирский, благоверный князь Андрей Боголюбский, святой мученик Авраамий.

Скульптурные, живописные, печатные — изображения святого князя сильно разнятся. Так, император Петр I запретил изображать его как монаха. Образ Александра Невского должен был символизировать императорскую власть. В советское время его внешний облик соответствовал представлению о князе как о полководце.

На выставке можно увидеть издания об Александре Невском времен Великой Отечественной войны, подборку фотографий памятников князю. Примечателен памятник в основанном Александром Невским городе Порхове Псковской области. Он сделан из бетона — материала, необычного для скульптур. По рассказу Александра Рябова, его создал местный житель, который, выйдя на пенсию, самостоятельно занялся скульптурой.

Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.