Как вы относитесь к знакомствам в интернете?

10:39, 31 марта 2022
Из личного опыта православной молодежи

Что делать, если никак не удается найти спутника жизни? Почему бы не обратиться к Создателю с искренней молитвой о помощи в таком благом деле? Тем более что Он Сам заповедовал нам: «Просите, и дано будет вам» (Мф 7:7). Господь порой ведет людей друг к другу разными, неведомыми для нас путями. Сайты знакомств — одна из появившихся возможностей. Действительно, почему бы не найти избранника именно там — в сообществе, где у всех практически одна общая цель — создание семьи?

Ирина Седых, психолог-логопед:

— Мы с мужем встретились именно благодаря сайту знакомств четыре года назад. К этому моменту я уже успела разочароваться, что смогу найти близкого мне по духу человека в Сети и хотела было удалить свою анкету с сайта. Но, видимо, Бог отвел эту мысль. И правда, через несколько месяцев я познакомилась с Алексеем. Оказалось, что мы живем не просто в одном районе, а практически в соседних домах, а в реальной жизни никогда не пересекались! Увидели друг друга только в интернете. На первом свидании мы ходили в кино, потом гуляли и болтали обо всем на свете. Наверное, в тот момент мы оба поняли, что больше искать на сайте никого не нужно. Через год общения мы поженились.

Что меня привлекло в муже? Прежде всего, открытость и забота о ближнем, уважение к женщине, доброта и желание помочь тем, кто в этом нуждается. Кроме того, общие интересы подкрепляли наши отношения: увлечение психологией, оба были изначально домоседами, обоим нравятся животные в доме — всегда есть о чем поговорить.

Муж принял мою дочку от первого брака, хотя люди в нашем окружении активно обсуждали эту тему, оговаривая его. Чужой ребенок не стал для мужа обузой или нагрузкой. У нас теперь полная семья!

Говорят, что судить надо, прежде всего, по делам. Алексей каждый день показывает свою любовь ко мне и дочке, порой даже не нужно слов, чтобы это понимать. Он просто делает меня счастливой!

Александр Наумов, волонтер молодежного православного движения:

— Сайты знакомств для меня — это актуальная тема, потому что я нахожусь в поисках  воцерковленной девушки. Для меня это главное условие. И лучше, если она погружена в церковную жизнь, а не поверхностно. Такую, конечно, можно найти в храме, но во время службы я не могу к ней подойти, чтобы не отвлекать ни себя, ни ее. Хотя некоторые священники советуют именно такой способ знакомства — присматривать жену. Как говорится: «Не ищи жену в хороводе, а ищи в огороде». Подойти на улице к незнакомой девушке с вопросом: «А ты православная?» Она может неправильно понять меня.

Свою избранницу я готов обеспечивать. Работать она может по желанию. Главное, чтобы любила, детей родила и в храм ходила.

Мой опыт «сидения на сайтах» нельзя назвать удачным. Познакомился с девушкой в группе православных знакомств. Некоторое время переписывались, потом встретились и начали общение, которое продолжалось два года. Не знаю, почему разошлись. Я хотел, конечно, жениться. Сделал предложение, она согласилась, но свадьбу почему-то постоянно откладывала. А потом и вовсе перестала отвечать на мои сообщения и отказывалась встретиться. Возможно, не могла сказать, что хочет расстаться, и выбрала такой способ. Чувства в наших отношениях были, но, видимо, не такие крепкие с ее стороны, чтобы вместе идти по жизни.

Мне кажется, для православных долгие отношения плохо подходят. Ведь мы хотим иметь многодетные семьи, и тратить три-пять лет жизни, чтобы понять, твой это или нет человек, не очень хорошо. Так можно с 30 до 40 лет встречаться, каждый раз по пять лет, и расходиться.

Был еще один опыт общения — с девушкой из другого города. Некоторое время переписывались. Потом я купил билет и поехал в Тверь (там она живет), мы встретились, погуляли по городу, но все было как-то натянуто, холодно. Возможно, в реале я не соответствовал образу, который она для себя нарисовала. После этого желание знакомиться в других городах у меня пропало.

Одним словом, я пришел к выводу, что в группах и на сайтах православных знакомств для меня лично нет никакого смысла. Нижегородцев очень мало. Сама группа больше похожа на чат, чем на группу знакомств. Там постоянно обсуждают тему отношений, спорят, и много негативной информации. Поймал себя на мысли, что для моей души неполезно там находиться. Результативности нет, только просиживаю время. В итоге, удалился.

Думаю, подобные сайты подходят только для крупных городов. Либо для интровертов, которые готовы годами переписываться.

Александра Разумова, event-менеджер:

— С сайтами знакомств связана одна забавная история, которая сильно изменила мою жизнь. В один день мы поспорили с подругой, кто на большее количество свиданий сходит. Зарегистрировались на сайте знакомств. Начался лайкообмен, переписки и свидания, с целью выиграть спор, где даже главным призом был ужин в дорогом ресторане.

Спор был выигран, а приложение сайта знакомств осталось висеть грузом в телефоне без использования. По случаю, перед тем как его удалить, я зашла и посмотрела всех молодых людей, которые что-то писали. Мне приглянулся паренек в очках. «Солидный», — подумала я. И ответила на его сообщение. Так началось общение.

После первой встречи было чувство, что больше мы не пойдем никуда. Спустя месяц опять увиделись — и опять разбрелись. Прошло еще два месяца, и после работы он предложил подвезти меня до дома. Мы общались, гуляли, ходили в кино, обсуждали фильмы, и как-то в один из обычных дней он сказал: «Давай поженимся». Я подумала, что это шутка такая. А через пару дней на почту мне пришла ссылка на госуслуги с просьбой заполнить паспортные данные для подачи заявления в ЗАГС.

Я замужем уже два года. Мы воспитываем моего ребенка от первого брака. У нас совместная ипотека, ремонт и кошка, и, кажется, мы счастливы.

Сергей Грачев, тренер по тактической медицине в семейном клубе «Очаг»:

— В самих сайтах православных знакомств, в сущности, нет ничего плохого, и, конечно, те цели, которые преследуются на подобных площадках, благие и важные. Но проблема кроется в том, что контингент, который на них обитает, в большинстве своем не имеет всеобъемлющего понимания, что такое православные отношения и семья в целом.

Познакомившись, как правило, люди довольствуются «верхушками» православия, что в итоге приводит к печальному и скорому завершению отношений на различных этапах их построения. И если таков формат отношений людей, хоть как-то связанных с православием, то о случайно зарегистрировавшихся пользователях говорить вообще не хочется.

На мой взгляд, проблема не в сайтах, а в наших головах, в нашем воспитании и мировоззрении. Нет ничего ни плохого, ни хорошего в подобном способе знакомств, это данность, которая не усложняет и не упрощает нашу жизнь. Ко всему нужно подходить с умом, мерой и совестью.

Александра Игошина, преподаватель воскресной школы:

— Мне кажется, на сайте можно пробовать знакомиться, но не ограничивая себя только этим. Можно также ходить на фестивали, участвовать в волонтерских движениях, посещать концерты, конкурсы, марафоны, спортивные мероприятия. Под лежачий камень вода не течет, поэтому делать поиск смыслом жизни не стоит, но сидеть и ждать дома, что к тебе кто-то придет — тоже утопия.

Мы с мужем познакомились, когда летом молодежь решила поиграть в парке и ребята просто звали всех прохожих, кто откликнется. Так мы случайно все встретились и потом еще долго приходили в парк, чтобы сыграть в «крокодила».

У нас есть друзья, которые познакомились через сайт. Боялись оба, но окончилось все хорошо — уже семь лет вместе. Другие встретились на занятиях танцами. Их поставили в пару по «буги-вуги», и вот уже долгие годы они танцуют вместе по жизни. Это дружная, спортивная и веселая семья. Можно и в храме познакомиться, никто не знает, где тебя ждет счастье. Главное — не сидеть просто в ожидании.

Очень важно найти человека близкого по духу и ценностям, обсудить это еще до свадьбы. Идеального я тоже бы не стала ждать, таких не существует, и я сама точно не из числа образцовых жен: все время убегаю на учебу, в воскресную школу, а мужу достается уборка, но он меня поддерживает, и для меня это главное.

Любовь Устинова, журналист:

— Мы очень много времени проводим в интернете, и многие вещи из нашей реальной жизни туда уже мигрировали, в том числе и знакомства. Это стало настолько обычным, что рассуждать, хорошо это или плохо, ошибочно. Интернет-знакомства — просто еще один вариант найти пару.

Самый большой плюс виртуального знакомства — экономия времени, но иногда бывает наоборот: процесс поиска становится важнее его результата. Кому-то ощущение «невсамделишности» помогает раскрыться и проявить себя, а кто-то, наоборот, использует мнимую вседозволенность, чтобы дать волю самым низменным чертам своего характера. В любом случае, если человек готов к серьезным отношениям, не так важно, где происходит знакомство.

Текст: Татьяна Гарина