Легче, если «МыВместе»

18:41, 1 мая 2020

Епархиальные волонтеры на пике активности

В период пандемии Церковь объединяется со всеми волонтерскими организациями, централизует и увеличивает помощь нуждающимся. По благословению митрополита Георгия в Нижегородской епархии в апреле начал работу Координационный центр социальной помощи нуждающимся в чрезвычайной ситуации.

При каждом благочинии

На базе епархиального телефона доверия заработала «горячая линия» 8 (831) 246–69–91 для консультирования верующих по домашней молитве и дистанционного взаимодействия с приходами. Сотрудники гуманитарного склада социального отдела Нижегородской епархии начали формировать наборы для помощи нуждающимся людям. Такие центры созданы при каждом благочинии епархии.

В первую очередь помощь оказывается тем, кто состоит в епархиальной базе – это более 2000 жителей – малоимущим и многодетным семьям, одиноким пенсионерам, инвалидам, бездомным. Кроме того, социальный отдел принимает заявки из штаба «Единая Россия» и с епархиальной «горячей линии».

— Наибольшим спросом сейчас пользуются наборы из продуктов питания и средств личной гигиены, — рассказывает ведущий специалист социального отдела епархии Александра Киселева. – Обратившийся за помощью человек может сам прийти за набором в благочиние, в случае необходимости к нему направляется автоволонтер.

В сложной финансовой ситуации, без работы и достатка, оказались многие. По статистике обращений в социальный отдел больше всех пострадали одинокие пенсионеры, одинокие мамы с детьми, семьи, где потерял доход супруг, работавший неофициально или как индивидуальный предприниматель. Таким семьям епархия помогает в первую очередь.

Экстренные случаи

Социальный отдел епархии работает в авральном режиме. Количество заявок с каждым днем растет.

— Очень много заявок на уходящей неделе поступало в группы социального отдела и кризисного центра помощи семье и детям «Быть мамой» «ВКонтакте», — продолжает Александра. — Люди описывают свои истории. Мы разбираемся в каждой конкретной ситуации. В некоторых случаях оказываем разовую помощь, но если возникает необходимость, заносим нуждающихся в епархиальную базу, чтобы предоставлять помощь регулярно, раз в месяц. Конечно, за помощью обращаются разные люди. Иногда просят, потому что просто опасаются за свое будущее. Бывают экстренные ситуации. Недавно к нам обратилась женщина. Она одна воспитывает нескольких детей. На детское пособие снимает на Автозаводе комнату в общежитии. Из-за пандемии она лишилась подработки и осталась без средств к существованию. Еще одна многодетная семья из Сормова: у мамы несовершеннолетних ребятишек подозрение на онкологию. Матери требовались платные обследования, в семье накопились долги: нечем было платить за аренду жилья и транспорт.

В ситуациях, когда требуется экстренная помощь, нас выручают соцсети. Мы выкладываем на странице группы историю человека или семьи, и люди откликаются. Нижегородцы напрямую помогают, либо привозят необходимое: одежду, постельное белье, бытовую технику.

Сотрудники социального отдела постоянно на связи со своими подопечными.

— Недавно я общалась с одинокой мамой из Дзержинска, которая тоже оказалась в сложной материальной ситуации, вплоть до того, что ей нечем было кормить ребенка, — приводит пример сотрудник отдела. — Она даже прислала фотографию пустого холодильника, хотя мы об этом не просим. Люди в отчаянии, в сильном стрессе. К ней сразу же выехали наши волонтеры, привезли продукты. На следующий день к ней пришел соцработник, тоже принес продуктовый набор.

Отзывчивых становится больше

В последнюю неделю, по словам Александры Киселевой, увеличилось количество не только обращений, но и отзывчивых людей, которые захотели стать волонтерами.

— К нам позвонила женщина: «Живу около «Фантастики», готова собрать семь наборов и отвезти, кому необходимо», — рассказывает Александра. — На днях я выкладывала в соцсетях пост с историей одной остро нуждающейся семьи. Тут же откликнулся человек, заказал через сервис бесконтактной доставки партию макарон и тушенки.

К нам обращалась одинокая мама двоих детей. У обоих детишек серьезные диагнозы (у сына ДЦП, дочка отстает в развитии). С женщиной тут же связались. Помимо продуктового набора и средств гигиены ей переводили денежные средства. Через группу в соцсетях мы нашли врача ЛФК, который готов безвозмездно заниматься с сыном Анастасии.

Средний возраст волонтеров – от 30 до 40 лет. Молодые добровольцы хорошо помогают в благочиниях. Они продолжают поздравлять людей с Пасхой. Волонтеры Молитовского благочиния, по словам Александры, ездят с пасхальными наборами по квартирам. В Дзержинске социальный работник отвозила праздничные наборы в перинатальный центр, а волонтеры из Богородска – в хоспис, передавали наборы со средствами гигиены (их комплектуют в зависимости от нужд организации) и куличи.

Последняя неделя у сотрудников социального отдела епархии была особенно напряженной, вплоть до 12-часового рабочего дня. Кроме штатных просьб приходится обрабатывать много экстренных писем и заявок.

В продуктах по-прежнему острая необходимость

Пока волонтеров хватает, но продуктовый ресурс необходимо пополнять, поскольку количество обращений растет с каждым днем, а фонд продовольствия «Русь», который регулярно поставлял епархии продукты из Москвы, из-за карантина приостановил помощь. Желающие помочь (приобрести продукты или средства личной гигиены) могут позвонить в социальный отдел епархии по телефону 269–77–72 или написать в группу отдела «ВКонтакте». По адресу расположения соцотдела на территории Карповской церкви (улица Суздальская, 58) всегда принимают продуктовую помощь.

На странице волонтерского движения «Милосердие» тоже читаем: «Личка просто разрывается от просьб о помощи — часто стали просить продукты питания, многим нечем кормить детей. К нам можно привезти крупы, консервы. Я знаю, что у многих большие запасы домашних солений-варений, если вы не знаете, что с этим делать, привозите к нам. Мы найдем едоков».

В Нижегородской области в акцию «МыВместе» включилась также Выксунская епархия. Благотворительный фонд «ОМК-Участие» вместе с администрацией и представителями епархии закупают продуктовые наборы для выксунцев, попавших в трудную ситуацию.

Организации начали закупку продуктов для одиноких пожилых и маломобильных людей, многодетных и малообеспеченных семей Выксы. Продуктовые наборы выдают в городском волонтерском штабе или социальном отделе Выксунской епархии.

Активное участие в оказании адресной помощи малоимущим и пенсионерам принимают волонтеры на местах. К примеру, члены волонтерской группы «Мирликия», действующей при храме в честь Образа Спаса Нерукотворного в поселке Сосновском. Волонтеры раздают одежду, продуктовые пайки, доставляют медикаменты. Прихожане храма оказывают моральную поддержку нуждающимся.

Добровольцы занялись самостоятельным изготовлением защитных масок. В условиях частой работы с людьми и дефицита защитных средств это по-прежнему актуально.

Марина Дружкова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.