Луч Божественного света

15:21, 22 июля 2015

1437659581ХХ столетие вошло в историю государства Российского как век гонений на Православную Церковь. Сколько именно представителей духовенства и мирян пострадали за веру во Христа в годы репрессий, установить сложно. Многие из них уже просияли во славе Христовой и причислены к Собору новомучеников и исповедников земли Русской. Среди них имя Александра Поспелова, которому с 1932 по 1937 год довелось служить на Выксунской земле, в храме села Ближне-Песочного.

Священномученик Александр (Поспелов) родился 21 марта 1883 года в городе Владимире, в семье чиновника государственного казначейства — коллежского асессора Василия Поспелова. Он рано овдовел и женился во второй раз.

После смерти Василия Поспелова в 1898 году попечение о сиротах взяли на себя родственники: сестры покойной матери ребятишек и ее брат священник Михаил Крылов. Александр Поспелов окончил Владимирскую духовную семинарию и был направлен в село Ваганово Владимирской губернии, где, по-видимому, стал работать учителем в школе. Здесь он познакомился с дочерью диакона Лидией Константиновной Тимофеевской, которая тоже была учительницей. Они поженились, и впоследствии у них родились шестеро детей.

Рукоположенный в сан диакона в 1904 году, а впоследствии во священника Александр Васильевич служил некоторое время в селе Ваганове, а затем в храме в селе Тетерине Торчинской волости Суздальского уезда Владимирской губернии.

Суждено было Александру Поспелову послужить и в селе Кибергине. Он приехал туда в 1929 году. Слава о проповедях священника быстро разошлась по округе, и к нему в храм стали ходить даже те, для кого тропинка к церкви давно казалась заросшей. Говоря об отношении власти к Церкви и верующим, пастырь называл его прямо — гонением. Он был как луч Божественного света в непроглядной тьме безысходности, поселившейся в то время в сердцах многих верующих людей.

Так как священнический дом в селе занимала семья почившего батюшки, прихожане пообещали купить домик для семьи отца Александра, а участок под него выделить недалеко от церкви, в центре села. Однако местные коммунисты активно высказались против. Не раз созывали по этому вопросу сельский сход, но добиться решения в пользу любимого батюшки так и не удалось.

25 июня 1929 года отец Александр был арестован и заключен в тюрьму в городе Шуе.

4 июля следователь допросил священника, а 25 июля следствие по сфабрикованному делу было закончено. 3 ноября 1929 года Особое совещание при коллегии ОГПУ приговорило священника к трем годам заключения, и отец Александр был отправлен на Соловки.

Выйдя из заключения, священник вернулся к служению Богу и людям. 3 сентября 1932 года он был возведен в сан протоиерея и назначен в храм села Ближне-Песочного Выксунского района Нижегородской области. Господь так устроил, что теперь отец Александр служил вместе со своим дядей Михаилом Крыловым, который воспитывал его с младенческих лет и с которым почти в одно время, с разрывом всего в 12 дней, суждено им было принять мученическую смерть.

21 ноября 1937 года протоиерей Александр был арестован и помещен в камеру предварительного заключения при Выксунском отделении милиции. Из записей допроса видно, в чем состояло обвинение заключенного под стражу: «Следствию известно, что вы, будучи настроены контрреволюционно, систематически среди населения распространяли контрреволюционную пропаганду против колхозов. В 1935 году при снятии колоколов организовали саботаж, читали проповеди контрреволюционного характера, в 1936 и 1937 годах агитировали против подписки на заем…» Все это отец Александр категорически отрицал.

23 ноября было составлено обвинительное заключение и отдано распоряжение при первом же конвое отправить арестованного в областную тюрьму. 14 декабря «тройка» НКВД приговорила отца Александра к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 26 декабря 1937 года. Протоиерей Александр Поспелов погребен в безвестной общей могиле на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде.

Наталья Фоминых

Статья подготовлена по материалам книги игумена Дамаскина (Орловского) «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 7».

Опубликовано в № 14 (74) газеты «Ведомости Нижегородской митрополии» за июль 2015 года (с. 10–11) в рамках проекта конкурса «Православная инициатива-2015».