Напоить любовью

15:08, 26 марта 2020

История детского сада имени преподобного Серафима Саровского насчитывает чуть более трех лет. Чтобы подводить какие-то итоги, это немного, но, чтобы составить мнение, достаточно. А мнение — самое замечательное — начинает формироваться уже на входе в это дошкольное учреждение города Дзержинска. Чисто выметенные дорожки, красивые прогулочные участки, отдельно стоящее помещение для детских колясок, сам садик — светлый и нарядный, так и хочется в него войти.

День начинается с молитвы

Просторный холл. На стене иконы. Входят мама с ребенком — малыш теребит ее за руку, напоминает: надо перекреститься. Вместе с директором детского сада Юлией Кулачкиной направляемся в домовый храм, где только что завершилась утренняя молитва. Ребята расходятся по своим группам, а мы ненадолго остаемся в уютном небольшом храме.

— Наш день начинается с общей утренней молитвы в 7:40, — рассказывает Юлия Александровна. — А по большим праздникам помощник нашего духовника иерей Александр Тактаев причащает детей. Накануне первого сентября мы обязательно организуем молебен на начало учебного года. Обычно во второй половине дня, чтобы родители могли прийти.

Батюшки в этом детском саду — частые гости, а точнее, члены дружного коллектива. Священник есть при каждом православном образовательном учреждении, а здесь их три: духовник иерей Иоанн Минин и два его помощника — протоиерей Борис Макаренко и иерей Александр Тактаев.

— Я как молодой священник занимаюсь больше с детьми: провожу занятия, гуляю с ними, разговариваю на разные темы, — рассказывает отец Александр. — Другие наши духовники — у них духовный и жизненный опыт больше — работают с родителями. Это очень важно, чтобы ребенка и в садике, и дома одному учили. Потому что если мы здесь говорим о Христе, а дома этого нет, то как будет чувствовать себя ребенок? Важно и родителей привести ко Христу, донести до них, что мы в ответе за своих детей перед Господом.

Работа духовников с родителями, как и с детьми, строится на принципах любви. Здесь никому ничего не навязывают: в Церковь приходят добровольно. А вот постоянные встречи организуются: как общие, так и индивидуальные. Каждая мама и каждый папа имеют возможность позвонить батюшке, попросить совета и получить его поддержку. Конечно, сплачивают весь коллектив: священников, сотрудников, родителей и детей — совместные праздники, которые проводятся здесь регулярно.

— На них мы не только раскрываем смысл праздников, но и любовью показываем, как нужно жить, — говорит духовник детского сада отец Иоанн и с улыбкой продолжает, кивая на воспитанников:

— Дети — это вообще счастье. Самое приятное, когда приходишь на территорию детского сада и слышишь: «Батюшка идет!» И сразу несколько ребятишек бегут тебе навстречу! Радость наполняет! Мы пытаемся их любовью напоить, чтобы они видели, что любовь к Богу, к ближнему, к Церкви — это счастье. И без этого жить нельзя.

Пасхальные утренники

После завтрака у ребят начинаются занятия. В средней группе лепят жаворонков из соленого теста. И девочки, и мальчики с усердием мнут тесто, стараются! Завтра они раскрасят своих птичек и вместе с воспитателем организуют выставку работ, а потом их можно будет забрать домой. Кстати, каждый год перед Пасхой ребята из подготовительной группы лепят «настоящих» жаворонков — съедобных. Повар их печет, а потом все вместе съедают! Радости ребятишек в этот момент нет предела.

Но вернемся к занятиям. В музыкальном зале — малыши. Многим недавно только три года исполнилось. С детской непосредственностью они рассматривают гостей, кажется, что их внимание сейчас не собрать. Но нет! Музыкальному руководителю Анастасии Пуховой это удается в считанные минуты. Дети поют о добре и любви к Богу. Точнее, подпевают педагогу, ведь многие говорят еще не очень хорошо. Сейчас в саду активно готовятся к пасхальным утренникам. Хотя, конечно, есть в программе и светские песни, игры и танцы.

— Мы с раннего возраста приучаем детей к православию через пение, — говорит Анастасия Александровна. — Я считаю, для малышей это лучший способ: меньше говорить и больше петь.

В это время в другой младшей группе — а там ребята постарше, им ближе к четырем — свободное время. Каждый делает, что хочет. Две девочки катают коляску с куклой, один мальчик собирает лото, другой играет в машинки, пятеро ребятишек сгрудились вокруг стола. Вместе с воспитателем они строят храм из вырезанных шаблонов. Это дидактическая игра «Построй храм», с помощью которой ребята изучают геометрические фигуры, а еще о храме говорят — что это «дом, где живет Бог». А потом все делятся тем, как ходили туда в воскресенье.

— В этом возрасте нет занятий как таковых, — рассказывает директор детского сада. — Православный компонент реализуется во всех видах деятельности. Мы просто даем представление, что окружающий мир — православный. Рассматриваем картину «Весна» и замечаем, что все вокруг — творение Божие. Читая сказки, на примере героев знакомим с нравст­венными качествами. Колобок ушел от бабушки, и беда случилась. Почему? Не послушался старших! Занятия по православному компоненту начинаются уже в более старшем возрасте.

Мы направляемся в подготовительную группу, там как раз идет такое занятие. Помощник духовника детского сада иерей Александр Тактаев рассказывает ребятам о священническом облачении, о том, что оно символизирует. И не просто рассказывает — показывает. А прежде вопрос: какого цвета бывает облачение? Ребята отвечают без подсказок, понятно, что знают, видели в храме. Девочки рассмат­ривают узоры, мальчики с интересом берут в руки поручи.

Незаметно занятие перетекает в рисование. Вместе с воспитателем Еленой Козыревой ребята рисуют узоры, как на священническом облачении.

— Мы стараемся поддержать те знания, которые они получили от батюшки, — рассказывает Елена Валентиновна, пока дети рисуют. — Все ведь разные. Кто-то в воскресенье пойдет в храм, а кто-то не сможет, семья не такая воцерковленная. Хочется помочь детям, чтобы у них осталось зернышко, которое батюшка заронил своими беседами. Они всегда очень рады, когда он приходит. Коллектив у нас в основном женский, а благодаря священнику чувствуется мужское присутствие. Дети его слушают, хотят вес­ти себя правильно, подражать. В этом наше отличие от других детских садов. Привить детям доброе, хорошее везде стараются. Но у нас есть мощная поддержка — духовники. И детям это очень важно!

Я слушаю воспитателя, и вдруг одна девочка потихоньку начинает что-то напевать. Сама, без чьего-то приглашения. Ее подхватывают другие. Громче и громче звучат слова песенки: «Нас Господь от смерти спас! Христос воскрес!»

Оксана Москвина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.