Несущий победу

18:28, 1 мая 2020
6 мая — день памяти святого великомученика Георгия

Прекрасный воин, поражающий страшного змея, издавна был на Руси одним из любимых святых. Неслучайно его изображение украшает герб Москвы, а Георгиевские кресты за личную доблесть русские солдаты получали со времен боев с Наполеоном до самой революции. Святой Георгий Победоносец — покровитель воинства.

Родился он далеко от России, в городе Бейруте, древнем Белите, у подножия Ливанских гор. Сын богатых и благочестивых родителей был воспитан в христианской вере.

Поступив на военную службу, юноша выделялся умом, храбростью, физической силой и внешней красотой. Он достиг звания тысяченачальника и стал любимцем императора Диоклетиана, талантливого правителя, но фанатичного приверженца римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор христианам, Георгий явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил императора в жестокости и несправедливости. Речь святого была сильна и убедительна. Диоклетиан уговаривал его отречься от Христа, запугивал, но, не достигнув результата, приказал подвергнуть мучениям и в конце концов отрубить голову. Это произошло в Никомидии в 303 году.

Мощи святого Георгия положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме, в церкви, тоже посвященной ему.

Часто святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея. Это изображение связано с посмертными чудесами святого великомученика Георгия. Таким он явился жителям Бейрута и окрестностей, язычникам, обратив их ко Христу. С тех пор его изображение на коне символизирует победу над диаволом — «древним змием» (Откр 12:3; 20:2).

В житии святого Георгия Победоносца описано и чудесное оживление единственного вола у земледельца. Это послужило поводом к почитанию святого Георгия как покровителя не только воинов, но и скотоводства, защитника домашних животных от хищных зверей.

В старину в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских сел и деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен великомученику, окропляли дома и животных святой водой. День святого Георгия в народе и сейчас называют «Юрьев день», а его самого еще именуют на русский манер Егорием Храбрым. Кстати, в этот день издавна и до времени царствования Бориса Годунова крестьяне могли переходить к другому помещику.

Георгий Победоносец стал небесным покровителем нескольких великих строителей русской государственности и русской военной мощи. Сын святого равноапостольного Владимира, Ярослав Мудрый, крещеный Георгием, много способствовал почитанию святого на нашей земле.

Князь построил город Юрьев, основал Юрьевский монастырь в Новгороде, воздвиг храм святого Георгия Победоносца в Киеве. 26 ноября (9 декабря по новому стилю) 1051 года храм был освящен святителем Иларионом, митрополитом Киевским. Освящение этой Георгиевской церкви — первый русский церковный праздник, внесенный в православные месяцесловы.

Подготовила Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.