18 марта — день особого почитания иконы Божией Матери «Воспитание»

09:18, 18 марта 2012

Сайт Нижегородской епархии. Текст Людмилы Крапивиной.

Икона Божией Матери, именуемая «Воспитание», довольно редко встречается в российских храмах. Сведения о ней немногочисленны. Икона имеет особую благодать помогать воспитанию детей в духе благочестия.

Этот образ пришел к нам из Византии и прославился по всей Русской земле своими чудотворениями. Оригинал иконы до революции находился в Казанском соборе на Красной площади, но после его разрушения был утерян. До наших дней дошла краткая молитва этому образу: «Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству».

По мнению святых отцов, первое условие успеха в воспитании детей — усиленная молитва о них родителей. О чем же прежде всего должны молиться родители? Святитель Феофан Затворник писал: «Очевидно, что основное стремление родителей должно быть направлено к воспитанию ребенка живым членом Воинствующей Церкви Христовой. И молитву об этом Господь исполнит в свое время. Но когда придет это время, нам не дано знать; бывают случаи, что Господь вел юношей не прямым путем, но спасал их от гордости, допускал временно уклонения их с прямого пути и падения. Пусть в таких случаях не отчаиваются родители, но еще прилежнее умоляют Всемогущего».

Особое значение святитель придавал молитвам матери: «Любовь матерняя есть не образ только, но и самое действие промыслительного о нас попечения Божия. Без нее немыслимо распространение и сохранение рода человеческого. Мать, не любящая детей, есть отверженница и Бога и людей».

Преподобный Амвросий Оптинский говорил: «Довольно будет того, если вы позаботитесь воспитать детей своих в страхе Божием, внушить им православное понятие и оградить их от понятий, чуждых Православной Церкви».

По мнению психологов, характер человека складывается уже к трем годам, и очень важно, чтобы детей с первых дней окружали благородные, чистые, возвышенные образы, какими и являются святые иконы. Вглядитесь в лик настоящей иконы — сколько в ней выражено самых прекрасных черт, сколько она являет мира, любви, сострадания, смирения, бесстрастности и умиления. Если в вашем доме висит икона, а не портрет певца или актера, у ребенка подсознательно формируются соответствующие качества, ценности, идеалы и стремления. Мы даже не подозреваем, насколько сильно и благотворно может быть ее влияние.

[v2182]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.