2 ноября — день памяти праведного Артемия Веркольского

09:57, 2 ноября 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст Кирилла Сычева.

Святой Артемий родился в 1532 году и был кротким, прилежным к Церкви ребенком. Однажды, когда ему было 12 лет, он вместе с отцом боронил землю в поле; неожиданно сгустились тучи и началась гроза, во время которой отрок погиб от удара молнии. Тело святого Артемия свезено было с поля и положено в лесу на пустом месте поверх земли непогребенным. Так оно пролежало 33 года, всеми забытое, пока его случайно не нашел в лесу клирик местной церкви Агафоник. Останки Артемия оказались совершенно нетронутыми тлением. Пораженный чудом священник рассказал о нем сельчанам и повелел отнести тело в село. В том же 1577 году в окрестных землях началась лихорадка. Местные жители стали совершать поклонение мощам Артемия, и вскоре многие исцелились, а эпидемия прекратилась. В 1618 году митрополит Макарий Новгородский благословил уже сложившееся народное почитание Артемия.

В Архангельской епархии есть Свято-Артемиево-Веркольский мужской монастырь. Об обители рассказал ее настоятель игумен Иосиф (Волков):

«Монастырь расположен в глуши Архангельского края, на левом берегу реки Пинеги. Он был основан примерно в 1635 году на месте обретения мощей святого Артемия. Первым ктитором монастыря являлся воевода Кевролы и Мезени Афанасий Пашков, который основал монастырь в благодарность за исцеление сына, свершившееся у мощей святого Артемия.

В 1649 году царь Алексей Михайлович назначил монастырю жалование, а через год его сестра Ирина Михайловна пожертвовала монастырю богатые дары. Монастырь был богатым и процветающим вплоть до середины XVIII века. В 1764 году, по указу императрицы Екатерины II, он был переведен за штат и лишен всех земель и угодий.

В 1840-е годы монастырю угрожало закрытие по бедности, и от закрытия его спасло лишь то, что он оказался в числе 340 обителей, которым по завещанию графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской полагался капитал в пять тысяч рублей.

К концу XIX века Артемиево-Веркольский монастырь удостаивается титула Первоклассного монастыря. По описаниям современников обитель тогда процветала: «Веркольский монастырь еще издали обращает на себя внимание своей солидностью и благоустройством. Точно маленький город стоит он на высоком берегу Пинеги, обнесенный красивой каменной стеной».

Но настали смутные времена. В конце ноября 1918 года в Веркольский монастырь прибыл отряд красноармейцев. Часть братии уже ушла до этого в другие монастыри, а тех, кто остался, расстреляли на берегу Пинеги. Оставленные без ремонта и ухода храмы страдали от непогоды и со временем стали разрушаться.

В 90-е годы началось восстановление монастыря. Немало трудов было положено, чтобы привести монастырь в былое благолепие и наладить духовную жизнь. Трудились все. Во многом помогала (и помогает по сей день) монастырю Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова, жена писателя Федора Абрамова, который еще в 70-е годы с болью смотрел на разрушающуюся обитель и говорил, что этот великий памятник нужно обязательно возродить.

На сегодняшний день еще множество работ, которые необходимо провести для восстановления монастыря, но и сделано уже немало. Из последних приятных новостей: практически полностью перестроена часовня на Ежемени (на месте, где отрока поразила молния).

Сейчас в монастыре проживают всего десять монахов с послушниками и немного трудников, которым приходится справляться со всем: и с ремонтом храмов, и с организацией жизни монастыря. Но братия монастыря молится и верит, что однажды обитель вновь засияет в былом величии».

[v2018]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.