20 мая Православная Церковь празднует память преподобного Нила Сорского

08:11, 20 мая 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст www.pravoslavie.ru

Преподобный Нил Сорский родился в 1433 году. Монашеский постриг принял в Успенском Кирилло-Белозерском монастыре. Прожив некоторое время под руководством опытного старца Паисия Ярославова, святой отправился в паломничество по святым местам Востока. Несколько лет он прожил на святой горе Афон, изучая творения святых отцов, воспринимая их умом и сердцем и превращая их в практическое руководство в своей жизни.

После возвращения в Кирилло-Белозерский монастырь преподобный не остался жить в нем, но, желая еще больших подвигов, построл себе келлию в 15 верстах от монастыря на реке Соре. Вскоре, видя его строгую подвижническую жизнь, к нему начали приходить другие иноки. Возник новый монастырь. Устав в нем преподобный Нил ввел не общежительный, а новый для Руси — скитский, по образу афонских скитов.

Преподобный отличался крайней нестяжательностью и был для братии образцом трудолюбия. Он считал, что иноки должны жить только трудами своих рук. Скитский образ жизни исключал монастырское землевладение.

Преподобный Нил мирно скончался в 1508 году. По глубокому смирению он завещал братии бросить его тело в лесу на съедение зверям и предать погребению без почестей.

[v1785]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.