22 декабря — день особого почитания иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость»

09:49, 22 декабря 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.

22 декабря — день особого почитания иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость». О празднике рассказал настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» поселка Буревестник Богородского района Нижегородской области протоиерей Роман Чибирев:

«Образ «Нечаянная Радость» является одним из наиболее известных, его можно встретить практически в каждом храме. Изображена висящая в комнате наверху большая икона Божией Матери, а в левом углу помещают молящегося беззаконного человека, который стоит на коленях перед образом Одигитрии. На Богомладенце изображают разорванную одежду и раны. Под иконой помещают начальные слова истории этого образа или молитву иконе; слова моления грешника к Богородице могут быть написаны исходящими из его уст.

Иконография образа возникла под влиянием рассказа о чудесном видении грешника, описанном святителем Димитрием Ростовским в его сочинении «Руно орошенное» 1683 года. История, записанная святителем, рассказывает, что некий человек имел обычай каждый день молиться перед иконой Богородицы, а потом идти на замышленное им злое дело. Но однажды во время молитвы он увидел образ движущимся и живую Богородицу с Сыном. И вдруг «открылись язвы Младенца на руках и ногах, и в боку, и течет из них кровь потоками, как на Кресте». В страхе он воскликнул: «О Госпожа, кто это сделал?» На что Богородица отвечала: «Ты и прочие грешники грехами своими вновь распинаете Сына Моего». Тогда только раскрылась перед ним бездна его грехопадения. Грешник настойчиво просил Богородицу помиловать его и помолиться об этом Ее Сыну. «Тогда Мать посадила Сына и хотела к Его ногам припасть, — повествует «Руно орошенное», — но Сын возопил: «Что хочешь сотворить, о Матерь?» — «Буду, — говорит, — лежать у ног Твоих с этим грешником, доколе не простишь ему грехи».

Тогда сказал Сын: «Закон повелевает, чтобы Сын чтил Мать, правда же хочет, чтобы Законодавец Сам был исполнителем закона. Я Сын Твой, Ты же Мать Моя, и Я должен Тебя чтить, слушая Твои моления. Да будет, как хочешь: ныне прощаются грехи ему Тебя ради. В знамение же прощения пусть лобызает язвы Мои».

Так была дана грешнику нечаянная им уже радость прощения и оставления грехов.

Поцеловав язвы Богомладенца, грешник пришел в чувство, и видение исчезло. В истории говорится, что после этого беззаконник исправил свою жизнь. Прощение грехов стало для него «нечаянной радостью» и дало название появившейся на основе этой истории иконографии Богоматери.

Наш храм в честь иконы Богородицы «Нечаянная Радость» был построен совсем недавно, полтора года назад, и стал поистине плодом многолетних надежд, трудов и ожиданий жителей поселка Буревестник. Начало его строительства совпадает с приходом на Нижегородскую кафедру нового архипастыря — владыки Георгия. Узнав, что дата монашеского пострига владыки приходится на 22 декабря, один из уроженцев поселка Буревестник заказал знакомому иконописцу две богородичные иконы, именуемые «Нечаянная Радость». Один образ был подарен владыке Георгию, а другой и стал первым «кирпичиком» ожидаемого жителями храма, который решили строить всем миром.

На сегодняшний день церковь почти построена и ожидает внутренней отделки. По праздникам там проходят богослужения, так что число прихожан, прибегающих к иконе, постоянно растет».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.