22 ноября — день особого почитания иконы Божией Матери «Скоропослушница»

09:00, 22 ноября 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.

22 ноября Церковь чтит икону Божией Матери, именуемую «Скоропослушница». Пресвятая Богородица «скоро слышит» и являет Свою помощь и утешение всем, прибегающим к Ней с верою.

Прообраз чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница», находится в Дохиарском монастыре на Святой горе Афон. Он был написан в X веке, при жизни настоятеля обители преподобного Неофита.

Спустя много лет, в 1664 году, трапезарь Нил, проходя в ночное время с зажженной лучиной в трапезную, услышал голос от образа Богородицы, висевшего над дверью, призывавший его впредь не ходить там с зажженной лучиной и не коптить образ. Однако монах пренебрег этим предупреждением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной, за что был наказан слепотой.

День и ночь молился он перед образом Матери Божией, в раскаянии испрашивая себе прощения и исцеления. Милостивая Богородица услышала молитву покаявшегося инока и возвестила ему о прощении и возвращении зрения, повелев рассказать всей братии об этой милости: «С этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим ко Мне, буду оказывать милость и исполнение прошений».

«В честь иконы «Скоропослушница» освящен правый придел Алексеевского храма нижегородского Благовещенского мужского монастыря, — рассказал проректор Нижегородской духовной семинарии по воспитательной работе иерей Сергий Ларюшкин. — Придел этот устроен в 1883 году вкладами и попечением почетного гражданина Нижнего Новгорода, купца I гильдии Ивана Михайловича Рукавишникова. Служба в нем совершается один раз в год, 22 ноября, в день праздника в честь иконы «Скоропослушница».

Ныне Алексеевская церковь является семинарским храмом. Студенты Нижегородской духовной семинарии несут здесь послушание, молятся, поют в хоре. Регулярно произносятся проповеди как студентами, так и преподавателями, поэтому здесь всегда можно услышать образец грамотной академической проповеди.

Православные нижегородцы полюбили этот храм за стройное пение семинарского хора, строгое уставное богослужение. Следует заметить, что в храме для прихожан исполняются все требы, принимаются сорокоусты, полугодовые и годовые поминовения.

По понедельникам в 7 часов 45 минут все учащиеся собираются на молебен преподобному Иоанну Дамаскину, покровителю семинарии. В субботу же после литургии совершается панихида, а в воскресенье — водосвятный молебен».

[v2043]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.