24 октября Православная Церковь отмечает Собор Оптинских старцев

10:20, 24 октября 2010

Сайт Нижегородской епархии. Текст Анны Ермолиной.
Оптина пустынь – это монастырь (ныне возрожденный) близ города Козельска Калужской области. В ХIХ — начале ХХ века к его духоносным подвижникам, прославленным ныне в лике святых, за наставлением, советом и утешением стекалась вся Россия.

Оптинским старцам были присущи не только исключительная глубина духовной жизни, обладание дарами прозорливости и рассуждения, но и великая любовь к людям, нескончаемое желание поделиться духовными сокровищами с миром. В богословской литературе их называют православными старцами ХХ века.

Первый оптинский старец, отец Леонид (Лев), подобно древним отцам долгое время жил в уединении. Его преемники как бы по наследству перенимали старчество, многие из них были сначала келейниками у старцев, потом помощниками и, наконец, преемниками своих духовников.

Святые отцы говорили, что того, кто совершит дело, угодное Богу, непременно постигнет искушение, что всякому доброму делу предшествует или последует искушение. Начиная с 1830 года, оптинское старчество вводилось и укреплялось многими трудами и скорбями, \»воздвигалось молитвенным потом и слезами\».

Частицы святых мощей оптинских старцев находятся в Воскресенском соборе города Арзамаса Нижегородской области.

Именно духовными трудами оптинских старцев создана удивительная, особенно подходящая для нашего времени молитва. Написанная простым и понятным языком, она с особенной глубиной выражает нашу веру, надежду и любовь к Богу. Хотя она не входит в состав молитвенного правила, тем не менее, чрезвычайно полезна для повседневного чтения.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.