27 ноября – день памяти священномученика Порфирия (Колосовского)

08:00, 27 ноября 2021

Текст Дарьи Петровой

Священномученик Порфирий Колосовский родился в 1868 году в селе Долгое Поле Васильсурского уезда Нижегородской губернии в семье священнослужителя. Окончил три класса в Нижегородской Духовной семинарии и начал свое служение в Церкви в качестве псаломщика. В 1893 году Порфирий Михайлович был рукоположен в сан священника.

В 1903 году священник Порфирий Колосовский был определен настоятелем  церкви в честь Димитрия Солунского в селе Толба Сергачского уезда. На этом большом приходе, где по официальном данным насчитывалось более трех тысяч прихожан, священник исполнял не только обязанности пастыря, но и преподавал крестьянским детям Закон Божий. За свои пастырские труды он не раз был удостоен церковных наград.

В начале 1920-х годов отец Порфирий служил священником на своей родине, в Спасо-Преображенской церкви в селе Долгое Поле. В дальнейшем, овдовев, он стал служить в Ильинской церкви в селе Варганы Лысковского района. Две взрослые дочери священника проживали отдельно и, несмотря на преклонный возраст, он сам вел свое небольшое хозяйство.

17 сентября 1937 года священник Порфирий Колосовский был арестован сотрудниками Лысковского районного отделения НКВД по обвинению в антисоветской деятельности. Во время обыска в его небольшой скромной квартире смогли найти только богослужебные книги и личную переписку.

Престарелому одинокому пастырю было предъявлено обвинение в том, что он как активный участник контрреволюционной диверсионно-террористической повстанческой организации, вел активную антисоветскую агитацию за выход из колхозов, распространял антисоветскую клевету по адресу руководителей ВКП(б) и советского правительства, создавал среди населения недовольство и возмущение советской властью. Во время следствия его содержали под стражей в Горьковской тюрьме.

Согласно единственному протоколу допроса виновным себя отец Порфирий не признал.

11 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Порфирия к расстрелу. Спустя две недели, 26 ноября, священник Порфирий Колосовский был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.