3 июня Православная Церковь празднует память святых равноапостольных Константина и Елены

11:22, 3 июня 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.

В день празднования памяти память святых равноапостольных Константина и Елены о святом равноапостольном Константине рассказал кандидат философских наук, заведующий кафедрой церковной истории НДС Даниил Семикопов.

\»Святой равноапостольный царь Константин, прозванный Великим, был правителем Римской империи с 306 по 337 год. В начале IV века христианская Церковь переживала одни из самых тяжелейших в европейской истории гонений, которые были связаны с именем императора Диоклетиана. Константин был сыном одного из его соправителей Констанция Хлора, правившего на территории Галлии и Британии.

Обращение Константина произошло в 312 году, когда перед решающей битвой с узурпатором Максенцием Константину было явление Честного Животворящего Креста Господня. Одержанная им на следующий день победа была воспринята им и его современниками как чудо, так как силы Константина значительно уступали боевой мощи его противника, но победа была полной и безоговорочной.

В 313 году император Константин вместе со своим соправителем Ликинием публикует знаменитый Миланский эдикт, провозглашающий принцип полной веротерпимости. Издание этого эдикта ознаменовало прекращение гонений на христиан.

С 312 года Константин стал активно поддерживать христианскую Церковь. Его обращение не было следствием политического умысла, как до сих пор говорят многие его критики. Христиане не имели политического веса в империи, и именно Константин возвысил христианство, что привело в дальнейшем к превращению языческой Римской империи в православное Византийское царство. Нет сомнений, что император Константин, обладая политическим гением и чувствуя действие Божиего Промысла в истории, сделал все, чтобы передать своим наследникам государство, видящее свою цель и смысл существования в служении Богу.

Для этого он дал христианское воспитание своим сыновьям, поддерживал Церковь, видя в ней духовный оплот своей власти. Весьма важными деяниями императора Константина было основание новой столицы Римской империи— Константинополя— и возрождение им Иерусалима.

Возрождение Святого града тесно связано также с именем святой равноапостольной Елены, благочестивой матери императора. По мнению большинства историков, она была христианкой еще до вступления в брак с отцом Константина и пыталась воспитать в соответствующем духе своего сына.

Еще во II веке Иерусалим был разрушен императором Адрианом после очередного иудейского восстания, на его месте было построено языческое поселение Элия Капитолина, и память о святых местах евангельских событий была утрачена. Святая равноапостольная императрица Елена при Божией помощи возродила христианские святыни, ею был обретен Честной Животворящий Крест Господень, знамение которого некогда было явлено ее сыну.

В 335 году в Иерусалиме был торжественно освящен храм Воскресения, более известный в дальнейшем как храм Гроба Господня, который и ныне является величайшей святыней христианского мира. Это всеимперское празднество стало как бы итогом правления Константина.

Скончался святой Константин в день Пятидесятницы в 337 году, приняв Крещение незадолго до смерти, и был погребен в церкви Двенадцати апостолов, в заранее приготовленной им гробнице. Сама кончина его в день Пятидесятницы символична, так как благодаря ему в христианство было обращена самая могущественная в человеческой истории империя\».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.