4 октября — день памяти девяти нижегородских новомучеников

09:00, 4 октября 2021

Текст Надежды Муравьевой

4 октября Русская Православная Церковь отмечает день памяти девяти нижегородских священномучеников-пресвитеров: Иоанна Флерова, Валента Никольского, Александра Белякова, Иоанна Лазарева, Андрея Бенедиктова, Петра Сахаровского, Иоанна Никольского, Александра Никольского и Иоанна Быстрова. Все они пострадали за веру в годы богоборчества и были канонизированы в 2000 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви. Семь из них были расстреляны в один день – 4 октября 1937 года. Этому предшествовали массовые аресты священников, которые прошли в Нижнем Новгороде в начале августа того же года.

Священномученик Иоанн Флеров был убит в 1918 году. Он являлся строителем и первым настоятелем храма в честь Архангела Михаила в селе Семьяны Васильсурского уезда Нижегородской губернии и посвятил всю свою пастырскую жизнь служению в этом приходе.

Иерей Иоанн Флеров родился в 1870 году в крестьянской семье. В 1892 году окончил Духовную семинарию и через год поступил на службу в качестве преподавателя Закона Божия в земское начальное училище в селе Юрино Васильсурского уезда. В 1895 году принял священный сан и был определен настоятелем в село Семьяны Васильсурского уезда. Много сил и времени отдавал преподавательской, просветительской и миссионерской деятельности.

В 1897 года в Семьянах случился пожар, в результате которого сгорел и деревянный Михайло-Архангельский храм. Иерей Иоанн Флеров выступил инициатором строительства каменной церкви, организовав для этой цели сбор пожертвований. Торжественное освящение главного престола состоялось 23 сентября 1912 года.

После революции священника несколько раз обвиняли в защите старого строя и контреволюционной агитации. 3 марта 1918 года в село были посланы сотрудники уездного совета, чтобы арестовать его, в результате начались волнения, прихожане защищали своего пастыря. Несколько человек оказались под арестом в качестве заложников. Дело священника Иоанна Флерова передали для рассмотрения в ревтрибунал, суд вынес решение об аресте. В Васильсурской тюрьме священника долго мучили, требуя отречения от Христа и от священнического сана. Он категорически отказывался. В конце концов его вывели на кладбище и велели копать могилу. Отец Иоанн был убит залпом в спину.

Священномученик Иоанн Быстров родился в селе Семьяны. У его родителей были дочери, и мать усердно молила Бога о сыне, дав обет, что если родится мальчик, он будет посвящен Господу. Бог услышал ее молитвы.

Окончив гимназию, Иоанн стал учителем в родном селе. Строительство храма, служба в нем ревностного пас­тыря оказали немалое влияние на молодого учителя. До 1915 года Иоанн Быстров преподавал в школе села Семьяны, а потом решил, что должен выполнить обет родителей. Он женился и стал священником. В семье родилось 8 детей. После октябрьского переворота преследуемый властями, священник вынужден был служить в разных храмах Нижегородской епархии. Неоднократно ему предлагали отречься от священства и вернуться к преподаванию, он считался талантливым педагогом. Матушка умоляла его пойти на это из жалости к детям, однако отец Иоанн отвечал, что Господь их не оставит.

Последним местом служения священника стало село Арапово Богородского района, где он был арестован, отправлен в Горьковскую тюрьму и приговорен к расстрелу. По официальным документам священник Иоанн Быстров был расстрелян 4 октября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле.

Священномученик Валент Никольский родился в 1885 году в селе Линеве Семеновского уезда, в семье диакона. Он окончил церковно-учительскую школу, епархиальные церковно-учительские курсы и получил звание учителя с правом преподавания хорового пения. Работать стал в школе села Неклюдова Семеновского уезда.

В 1909 году Валент женился и принял священный сан. Служил диаконом в Предтеченской церкови села Катунки Балахнинского уезда. В 1916 году был определен священником в приход села Андрейково Княгининского уезда. В июле 1918 года впервые был арестован представителями новой власти. Его обвинили в организации тайных собраний и проведении среди населения агитации против советской власти. Заступились за своего пастыря жители села, обратившись с официальными заявлениями в милицию, священника освободили. Начиная с 1926 года, иерей Валент Никольский служил в качестве настоятеля в Богоявленской церкви села Трофимова в Лысковском районе. По благословению митрополита Сергия (Страгородского) на священника были возложены обязанности благочинного.

В феврале 1937 года в районной газете «Лысковский ударник» была опубликована клеветническая статья о местных священнослужителях. Летом этого же года на основании полученных в застенках НКВД показаний двух рабочих были арестованы фактически все священники Лысковского района. 23 июля 1937 года был арестован и иерей Валент Никольский, впоследствии заключенный в Горьковскую тюрьму. Священник Валент Никольский был расстрелян 4 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле.

Священномученик Александр Беляков родился 23 февраля 1890 года в Нижнем Новгороде в семье диакона единоверческой Свято-Духовской церкви. Проучившись два года в Нижегородской духовной семинарии, Александр Беляков по семейным обстоятельствам подал прошение об отчислении его на приход. 8 июля 1911 года решением епархиальных властей он был определен на должность псаломщика в единоверческую Георгиевскую церковь в село Наговицыно Горбатовского уезда. В 1915 году псаломщик Александр Беляков был рукоположен в сан диакона, а через полтора года – в сан священника с переводом в единоверческий приход села Соколова Макарьевского уезда.

Служение в Соколове продолжалось двадцать лет, пока по настоянию местных властей Архангельский храм не был закрыт. В 1936 году отец Александр был назначен настоятелем нижегородской Свято-Духовской единоверческой церкви, где его отец когда-то служил диаконом. 6 августа 1937 года священник был арестован по обвинению в участии в церковно-фашистской подпольной организации и заключен под стражу в горьковскую тюрьму. 21 сентября 1937 года он был приговорен к расстрелу. Погребен в общей могиле на расстрельном полигоне Горьковского НКВД.

Священномученик Иоанн Лазарев родился 12 января 1876 года в уездном городе Курмыше Симбирской губернии в семье чиновника местной мещанской управы. С самых ранних лет мальчик испытывал удары судьбы. Мать умерла в родах, а отец не заботился о детях, они воспитывались в доме деда — церковного педагога Александра Порфирьева. С начале 1880-х годов мальчик жил в Нижнем Новгороде у родного дяди – кандидата богословия, преподавателя Нижегородской духовной семинарии священника Алексея  Порфирьева (будущего священномученика). Затем – в семье горячо любящей его тети Серафимы Александровны в селе Сопчине Семеновского уезда. В 1897 году он окончил Нижегородскую духовную семинарию. 4 февраля 1898 года состоялось его рукоположение в сан священника с назначением в приход села Баранова Горбатовского уезда.

30 июля 1900 года отец Иоанн Лазарев был перемещен на новый приход — в  село Павлово на Оке, в Николаевский храм, и стал известен среди местных жителей как прекрасный законоучитель и преподаватель. В дальнейшем его ревностное пастырское служение было связанно с несколькими нижегородскими храмами. Дольше всего отец Иоанн прослужил в качестве настоятеля в одном из древнейших храмов Нижнего Новгорода — церкви Успения Божией Матери. Переехав в Нижний Новгород, священник продолжил и свою педагогическую деятельность, занимался религиозно-просветительской и проповеднической деятельностью среди нижегородцев.

В 1928 году он был впервые арестован по обвинению в антисоветской деятельности и находился в горьковской тюрьме в течение месяца. Не сумев доказать вину, а также в связи с ходатайством прихожан был освобожден властями. В 1930‑е годы началась официальная кампания по закрытию Успенского храма. В мае 1932 года приходской совет получил копию постановления Нижегородского краевого исполкома от 26 апреля этого же года о ликвидации Успенской церкви. Отец Иоанн и приходской совет решили отстаивать свой древний храм и написали письмо во ВЦИК с просьбой оставить его верующим. В Москве было вынесено постановление об отмене решения нижегородских властей, но спустя год было принято окончательное решение о ликвидации общины.

После закрытия храма священник был переведен в нижегородскую Вознесенскую церковь. Незадолго до своего ареста он стал служить в качестве второго священника в церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи, у стен Нижегородского кремля. В ночь с 5 на 6 августа 1937 года, когда проводились массовые аресты духовенства Нижнего Новгорода, 60-летний отец Иоанн был арестован. Во время следствия ему было предъявлено обвинение в том, что он является активным участником горьковского филиала церковно-фашистской диверсионно-террористической и шпионской организации, возглавляемой Горьковским митрополитом Феофаном (Туляковым). На единственном допросе, который состоялся 9 августа 1937 года, священник не признал себя виновным. Протоиерей Иоанн Лазарев был расстрелян 4 октября 1937 года и погребен в общей могиле на расстрельном полигоне Горьковского НКВД.

Священномученик Андрей Бенедиктов родился 16 октября 1885 года в селе Воронино Большемурашкинского района Нижегородской губернии в многодетной семье священника Николая Бенедиктова. Первоначально он прошел курс обучения в Лысковском духовном училище, а в 1906 году окончил Нижегородскую духовную семинарию. 6 октября того же года Андрей Бенедиктов поступил на должность надзирателя (воспитателя) за воспитанниками в Нижегородское мужское духовное училище, где прослужил три учебных года. В 1908 году он женился и окончательно решил принять священный сан.

14 апреля 1909 года Андрей Бенедиктов был определен на место священника в Казанский храм села Сунеева Княгининского уезда. Его рукоположение в сан священника состоялось 29 мая 1909 года. После революции священник три раза подвергался арестам по обвинению в антисоветской деятельности, но освобождался за недоказанностью вины. В августе 1937 года его снова арестовали вместе с другими священнослужителями Нижнего Новгорода. В ходе следствия протоиерей Андрей Бенедиктов отрицал какое-либо участие в контрреволюционных организациях и отказался назвать свои личные связи. Протоиерей Андрей Бенедиктов был расстрелян 4 октября 1937 года и погребен в общей могиле на расстрельном полигоне Горьковского НКВД.

Священномученик Петр Сахаровский родился 20 августа 1876 года в Нижнем Новгороде в семье канцелярского служащего. Окончив курс обучения в городском земском училище и три класса Нижегородской духовной семинарии, работал письмоводителем при канцелярии нижегородского викария епископа Балахнинского. В 1900 году Петр Сахаровский был допущен к исполнению должности псаломщика при Троицкой Верхнепосадской церкви на Сенной площади.

Спустя год последовало рукоположение в сан диакона. Начиная с 1905 года диакон Петр служил учителем пения и преподавателем Закона Божия в церковно-приходской школе при Троицком храме и преподавал на общих епархиальных курсах по подготовке учителей церковно-приходских школ.

В период революционных потрясений 22 декабря 1918 года диакон Петр Сахаровский принял сан священника и был определен настоятелем церкви в честь апостола Иоанна Богослова в селе Давыдкове, во втором благочинии Горбатовского уезда. В конце 1920-х годов он возвратился в Нижний Новгород, где вновь стал служить в качестве второго священника в Троицкой Верхнепосадской церкви. Начиная с 1934 года, после того как Троицкий храм был закрыт, протоиерей Петр Сахаровский по благословению митрополита Сергия (Страгородского) стал служить в Нижегородской Спасской церкви.

5 августа 1937 года ночью священника арестовали. Он и прежде неоднократно подвергался арестам и обыскам, но по милости Божией вновь продолжал свое пастырское служение. Этот же арест завершился трагедией – протоиерею Петру Сахаровскому было предъявлено обвинение в том, что он «является активным участником горьковского филиала церковно-фашистской диверсионно-террористической и шпионской контрреволюционной организации…». В этот же день нижегородским священнослужителям, проходившим по этому делу, был вынесен приговор — расстрел. Протоиерей Петр Сахаровский был расстрелян 4 октября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле.

Священномученик Иоанн Никольский родился 8 октября 1868 года в селе Кладбищи Сергачского уезда Нижегородской губернии в семье местного священника. Окончив Нижегородскую семинарию, Иоанн вернулся в родительский дом. 24 августа 1892 года, будучи уже женатым, он был рукоположен во священника и определен настоятелем Казанской церкви села Крутца Нижегородского уезда.

В 1903 году отец Иоанн был перемещен на новый приход в село Терюшево, а спустя два года стал настоятелем храма при Молитовской фабрике. После 1918 года, когда среди рабочих повсеместно стали распространяться антирелигиозные убеждения, новые хозяева фабрики стали добиваться от властей официального закрытия церкви и переноса ее в другое место «ввиду того, что церковь находится в одном здании, где располагаются квартиры рабочих».

В марте 1919 года было созвано общее собрание, где священнику и прихожанам удалось отстоять храм. Спустя два года церковь все же закрылась, а отец Иоанн был переведен в соседний приход на должность второго священника Спасо-Преображенской церкви села Карповки.

В феврале 1933 года его арестовали за антисоветскую агитацию. Просидев три с половиной месяца в Горьковской тюрьме, он был оправдан Краевым судом. 6 августа 1937 года сотрудники НКВД вновь арестовали священника и заключили в тюрьму по обвинению в участии в церковно-фашистской подпольной организации. На допросах он виновным себя не признал. Священник Иоанн Никольский был расстрелян 4 октября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на расстрельном полигоне Горьковского НКВД.

Священномученик протоиерей Александр Никольский родился 1 ноября 1870 года в селе Кладбищи Сергачского уезда Нижегородской губернии в многодетной семье священника Николая Никольского. Он приходился младшим братом священномученику Иоанну Никольскому, священнику Спасо-Преображенской Карповской церкви.

В 1891 году Александр Никольский окончил курс обучения в Нижегородской духовной семинарии по первому разряду и был определен на священническое место в село Степаново Арзамасского уезда. Спустя два года, в 1894 году, был перемещен к Знаменской церкви в селе Кечасове Сергачского уезда. В 1902 году он был назначен на должность следователя по Духовному ведомству, а через два года выбран благочинным по второму округу Сергачского уезда. С 1906 года Александр Никольский занимал должность уездного наблюдателя за церковно-приходскими школами, одновременно являясь членом училищного совета и попечительства о народной трезвости, депутатом уездных земских собраний.

В 1913-м году священник стал преподавать Закон Божий в Екатерининском земском училище, которое размещалось в Арзамасе. В 1914 году по личному прошению был перемещен в нижегородскую Варварскую церковь вторым священником. И уже через год на него вновь были возложены обязанности по духовному ведомству: должность следователя приходских церквей Нижнего Новгорода и членство в правлении Сергиевского мужского училища.

С 1924 года, после национализации властями дома причта Варварского храма (сама церковь была закрыта в 1938-ом году) священник Александр Никольский остался без крова. В ночь с 6 на 7 августа 1937 года он был арестован и заключен в спецкорпус Горьковской тюрьмы. Обвинение было стандартным: участник церковно-фашистской подпольной террористической группы во главе с митрополитом Феофаном (Туляковым). Лишь спустя три недели после ареста, 2 сентября 1937 года, состоялся единственный допрос престарелого священника. 4 октября 1937 года, в один день со своим родным братом священномучеником Иоанном Никольским, протоиерей Александр Никольский был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле на одном из расстрельных полигонов Горьковского НКВД.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.