7 апреля отмечается престольный праздник в древнейшей обители Нижнего Новгорода — Благовещенском мужском монастыре

15:18, 7 апреля 2009

7 апреля Православная Церковь вспоминает явление Архангела Гавриила Пресвятой Деве Марии и возвещение тайны Боговоплощения. В этот день отмечается престольный праздник в древнейшей обители Нижнего Новгорода — Благовещенском мужском монастыре. Богослужение сегодня совершил наместник обители игумен Александр (Лукин) в сослужении клириков Нижегородской епархии. На праздничную Божественную литургию в обители собралось множество верующих.

В своей проповеди отец Александр напомнил, что Матерь Божия является заступницей каждого человека, обратившегося к ней за помощью и поддержкой.

После богослужения в монастыре состоялось освящение икон для восстанавливающегося иконостаса Благовещенского собора. Это иконы праотеческого ряда уникального древнерусского иконостаса. На них изображены праотцы Авель, Исаак, Ной, Сиф, Енох и Авраам. Ранее, 25 марта, были освящены первые две иконы для праотеческого яруса иконостаса.

Иконостас Благовещенского собора выполнен в соответствии с каноном древнерусского письма. Его роспись ведется уже 10 лет. По словам руководителя мастерской иконописца Александра Корнилова, мастера не стали повторять дореволюционный иконостас в барочно-фряжском стиле с лепниной и позолотой, а вернулись к его изначальному древнерусскому варианту.

Праотеческий ряд, завершающий пятиярусный иконостас Благовещенского собора, — самый сложный для написания: он редко встречается в храмах и имеет мало аналогов. Перед написанием большинства икон этого чина иконописцы провели серьезную исследовательскую работу. Некоторые особенно редкие иконы праотцов приходилось писать не с репродукции, а по справочнику — описанию подлинника (канона), в котором содержится краткая словесная характеристика каждого библейского героя. Теперь восемь из шестнадцати икон праотеческого яруса установлены на иконостас.

В завершение торжества по традиции в небо были выпущены голуби.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.