8 февраля — день памяти преподобного Феодора Студита

09:42, 8 февраля 2012

Сайт Нижегородской епархии. Текст сайта pravoslavie.ru

Преподобный Феодор Студит родился в 758 году в Константинополе и получил широкое и разностороннее образование. Глубоко изучив Священное Писание, святой Феодор успешно противостоял еретикам-иконоборцам в диспутах о православной вере. Приняв иночество, подвизался в устроенной его дядей Платоном обители Сакудион (недалеко от горы Олимп в Вифинии), в которой позже стал настоятелем, подавая своей жизнью высокий пример добродетели. В 796 году за ревность о хранении церковных правил и обличение беззакония императора Константина VI Багрянородного после жестоких мучений был сослан в заточение в город Солунь.

В царствование императрицы Ирины преподобный был возвращен из ссылки и получил в управление запустевший Студийский монастырь Скоро в обители собралось до тысячи иноков. Для управления монастырем преподобный Феодор составил общежительный устав монашеской жизни, получивший название Студийского, а блаженный настоятель — наименование Студита.

При императорах Никифоре I (802-811 годы) и Льве Армянине (813-820 годы) святой Феодор много пострадал за иконопочитание и претерпел заточение сначала в Иллирии, в крепости Метопа, а затем в Анатолии, в Боните. После смерти Льва Армянина преподобный Феодор, освобожденный из заточения, поселился в городе Херсонесе (Вифиния). Несмотря на тяжелый недуг, он ежедневно совершал Божественную литургию и поучал братию. Здесь он мирно скончался в 826 году. В 845 году мощи преподобного Феодора были перенесены в Студийский монастырь.

Преподобный Феодор как при жизни, так и по кончине совершил много чудес. Призывающие имя его избавлялись от пожаров, от нападения диких зверей, получали исцеление недугов.

[v2134]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.