8 октября — день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского

09:12, 8 октября 2012

Сайт Нижегородской митрополии. Текст Дмитрия Романова.

«Сын ваш будет обителью Святой Троицы и многих приведет вслед за собой к пониманию Божественных заповедей», — прорек старец-схимник родителям будущего светильника земли Русской.

Стремясь к строжайшему монашеству и пустынножительству, юный Варфоломей, будущий авва Сергий, основал Троицкую пустынь посреди глухого Радонежского бора. Она стала не просто лаврой, но духовным центром России на все последующие столетия. Кроме Троице-Сергиевой Лавры, Преподобный основал еще несколько монастырей, а его ученики — более сорока обителей по всей Руси.

Преподобный Сергий совершил неисчислимое количество чудес. Люди приходили к нему из разных городов не только за помощью, но и просто чтобы увидеть его. Глубоко уважавший Преподобного митрополит Московский и всея Руси Алексий перед смертью уговаривал его стать преемником, но преподобный Сергий решительно отказался.

Он тихими и кроткими словами мог действовать на самые загрубевшие и ожесточенные сердца, очень часто примирял враждующих между собой князей и уговорил их признать главенство великого князя московского Димитрия Иоанновича. Именно преподобный Сергий благословил Димитрия на Куликовскую битву, предсказав ему победу и спасение от смерти.

[v1981]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.