Архиепископ Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе

13:44, 29 января 2012

Сайт Нижегородской епархии. Текст Ксении Бутенко.

29 января архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра-Невского.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пономарев, ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин и другие клирики епархии.

Во время литургии Его Высокопреосвященство наградил клириков Нижегородской епархии. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери Церкви к празднику Рождества Христова права ношения наперсного креста удостоены иереи Михаил Денисов и Андрей Ардашев, права ношения набедренника удостоены священники Олег Зырянов, Сергий Худяков, Антоний Лазарев, Алексий Курносов.

За богослужением архиепископ Георгий совершил хиротесию Игоря Харченко во чтеца и хиротонию диакона Александра Мигачева во пресвитера.

По окончании литургии владыка Георгий совершил молебен и чин освящения 22 икон Пресвятой Богородицы, написанных для кафедрального собора. Основная часть образов была написана в иконописной мастерской «Традиция», часть икон — в мастерской Алексея Анциферова, несколько образов — на Афоне и в Иерусалиме.

Ранее для кафедрального собора были написаны и освящены Владимирская, Смоленская, Донская, Азовская, Песчанская, Грузинская, Писидийская и другие иконы Божией Матери.

По словам правящего архиерея, для собора необходимо написать 187 икон Пресвятой Богородицы. Иконописцы продолжают работу, и в ближайшее время должны быть написаны еще 50 образов.

Владыка Георгий выразил особую благодарность попечителям, благотворителям, иконописцам за то, что они совершают благое дело и заботятся об устроении собора.

По благословению архиепископа Георгия со следующей недели каждое воскресенье перед поздней литургией в 8 часов в кафедральном соборе будет совершаться параклисис Божией Матери. «У кого будут силы и желание — приходите, будем вместе славить в молебном пении Царицу Небесную», — сказал Его Высокопреосвященство.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.