Архиепископ Георгий совершил всенощное бдение в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря

20:43, 10 августа 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст Алексея Романова и Андрея Рукавишникова.

10 августа, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской и в честь Смоленского образа Пресвятой Богородицы «Одигитрия», архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил всенощное бдение в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили клирики Саровского благочиния. На богослужении молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова), сестры обители, многочисленные паломники и прихожане.

Обратившись к собравшимся в храме с архипастырским словом, владыка отметил, что день особого почитания Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» совпадает с престольным праздником Дивеевского монастыря — чествованием Серафимо-Дивеевской иконы Царицы Небесной «Умиление». В связи с этим в обители праздник в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы отмечается в следующий литургический день, начинающийся вечером 10 августа.

Правящий архиерей рассказал присутствующим историю Смоленской иконы, способствовавшей собиранию русских земель и являвшейся покровительницей смоленских князей. Владыка Георгий пожелал верующим, чтобы Царица Небесная распростерла над всеми свой Покров.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.