Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре

15:17, 10 августа 2006

10 августа Православная Церковь чтит икону Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевскую.

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре прошла праздничная служба. Божественную литургию совершил епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Высокопреосвященнейший Георгий, поблагодарив всех за молитвы в этот памятный день образа Пресвятой нашей Владычицы Богородицы, именуемой «Умиление», сказал:

«Перед этим образом совершал свои сугубые молитвы преподобный и богоносный отец наш Серафим. Когда настало время Благовещения и Архангел Гавриил принес Благовестие Деве Марии, он услышал слова, которые должны стать и для нас с вами, а сугубо для монашествующих, путеводной звездой: «Се раба Господня, да будет мне по глаголу Твоему».

Мы не услышали слов, что да, действительно, я достойна, я готова принять и буду жительствовать. Можно много было еще сказать слов уверения, утверждения, заверения, славословия. Но здесь проявилась любовь, которая живет вместе со смирением: «Се раба Господня, да будет мне по глаголу Твоему».

Дорогие отцы, братья и сестры! Господь о каждом из нас имеет Свое попечение и Свой промысл. Задача человека – услышать своим сердцем зов Бога о себе, снять с себя духовную слепоту, обрести духовный слух, чтобы сердце наше жило в Боге.

Когда мы приходим в храм к Богу, то нередко сотворяем здесь свои молитвы и, прочитав их, уходим из церкви. Но молитва подразумевает разговор, диалог. Зачастую нелишне прийти в храм Божий и просто помолчать. Потому что бывает, что мы говорим, а ответа не слышим, и нам не хочется его слышать. А если есть желание услышать, то не можем, так как мы суетимся и мыслями, и словами, и делами.

Когда мы читаем житие преподобного Серафима, то многие вещи кажутся нам недосягаемыми. И это правильно, потому что преподобный Серафим был особым светильником Божиим. Но и он начинал свой путь с усердия и внимания. Он гнал от себя рассеянность, держал свой ум трезвенным и исполнял положенные заповеди Божии. Послушанием он стяжал дух кротости и смирения. Терпением преодолевал многие брани, которые на него восставали, и через это сделался избранным сосудом Божиим.

Пусть сегодняшний праздник, а сугубо образ Пресвятой Владычицы нашей Богородицы «Умиление», монашествующим святой обители сей, а сугубо настоятельнице игумении Сергии, священнослужителям и всем нам будет напоминанием, что грех победить, диавола поругать можно лишь только смирением, кротостью и упованием на помощь Божию.
И пусть слова: «Се раба Господня, да будет мне по глаголу Твоему» – будут всегда в наших сердцах. С праздником всех вас! Пресвятая Богородица помогай нам! Аминь».

За литургией владыка Георгий рукоположил диакона Игоря Балабанова во пресвитера.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.