Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий примет участие в торжествах, посвященных 450-летию Казанской епархии

16:59, 19 июля 2005

20 и 21 июля в Казани пройдут торжества, посвященные 450-летию Казанской епархии. Торжества возглавит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
В сослужении архипастырей и духовенства епархии он совершит Всенощное бдение в Петропавловском соборе г. Казани.

В Благовещенском соборе Казанского Кремля Святейший Патриарх совершит Божественную Литургию. После этого состоится крестный ход из Кремля с Казанской иконой Божией Матери к Богородицкому монастырю.

Справка:

Казанская епархия Русской Православной Церкви была учреждена соборным определением при Московском митрополите Макарии 3 апреля 1555 года.

Первым святителем земли Казанской определено было быть игумену Тверского Селижарова монастыря Гурию (Руготину), отправившемуся в Казань с архимандритами Варсонофием и Германом и «наказной памятью»: в крещение неволею не приводить, обращаться с иноверцами кротко, с умилением, жестокостей им не чинить, а при необходимости освобождать их от суда воевод и наместников.

В иерархическом отношении Казанская епархия, относившаяся к Московской митрополии, заняла среди восточно-русских епархий третье место после Москвы (митрополии) и Новгорода (архиепископии).

Первоначально она включала территорию Казанского ханства и окрестных районов, завоеванных в 1552, и Вятскую землю.

В 1556, после завоевания Астрахани, в нее вошли все земли Среднего и Нижнего Поволжья, во второй половине XVI – начале XVII вв. – вновь присоединяемые территории Урала и Сибири.

Важнейшими событиями в жизни Казанской епархии были обретение в 1579 году чудотворной Казанской иконы Божией Матери, участие казанцев в ополчении Минина и Пожарского по благословению патриарха Ермогена, бывшего Казанского митрополита.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.