Епископ Варнава провел духовную беседу с воспитанниками выксунской военно-патриотической организации «Православные витязи»

21:11, 14 декабря 2014

Текст пресс-службы Выксунской епархии

14 декабря, в день памяти праведного Филарета Милостивого, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова в городе Выксе Нижегородской области. Управляющему Выксунской епархией сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов и клирики собора. На литургии молились многочисленные прихожане. Среди них были и ребята из военно-патриотической организации «Православные витязи», многие из которых причастились Святых Христовых Таин. Позже архипастырь встретился с ними в недавно освященном учебном помещении организации, расположенном на втором этаже трапезного корпуса Иверского монастыря.

Правящий архиерей обратился к витязям с духовной беседой о сути Рождественского поста. «Постящийся человек подобен часовому, стоящему на посту, — отметил епископ Варнава. — Часовой должен быть внимателен и бдителен, ему подобает четко следовать инструкциям. То же можно сказать и о людях, пост держащих. Им следует осознать смысл поста, заключающегося в воздержании, причем в воздержании прежде всего от зла. Кроме того, пост предполагает милосердие и смирение, с которым должна сочетаться любая добродетель».

Архипастырь предложил ребятам вспомнить об Александре Суворове, великом полководце: «Его поддерживала вера. Она крепла с каждым годом его жизни, и на склоне лет, когда Суворов уже отошел от воинской службы, он пел в деревенском храме и читал на клиросе. Он был с Богом! И тогда, и гораздо раньше. Помните? «Три дня молиться, три дня поститься, на четвертый – Измаил взять!» И взяли!»

Владыка Варнава говорил о солдатах Великой Отечественной, о воинах первой чеченской кампании, — о Господе, не оставлявшем их. Молодежь задавала вопросы о позиции Православной России относительно происходящего в современном мире. Отвечая на них, правящий архиерей коснулся и социально-экономических аспектов, и гендерной проблематики, и особенностей ювенальной юстиции в странах северо-западной Европы, и нюансов экуменизма.

В заключение архипастырь напутствовал витязей: «Надо быть христианами. Будете — и Бог даст вам мужество. Здесь вы учитесь самодисциплине, воздержанию, послушанию. Надо учиться и стоя на богослужении. Но не просто стоя, а молясь, вслушиваясь, стараясь вникнуть в каждое слово, следя за помыслами. Любой грех начинается с помысла. Опыт же молитвы приобретается трудом».

Руководитель «Православных витязей» гвардии майор запаса Николай Чопенко поблагодарил епископа Варнаву за архипастырское попечение и содержательную беседу. Владыка Варнава выразил готовность регулярно встречаться с воспитанниками организации.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.