Епископ Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова в Выксе

19:07, 22 мая 2014

Текст Татьяны Снегиревой

22 мая, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова в Выксе.

Его Преосвященству сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов и другие клирики благочиния. Епископ Варнава поздравил всех собравшихся в храме с праздником и призвал чаще обращаться за помощью к скорому помощнику святителю Николаю, имевшему искреннюю любовь к ближнему и являвшему ее своими делами:

«В своей жизни, своим мировоззрением он являл истинно святую веру, которая зиждется на догматах христианского вероучения… Вот эта вера стала твердым основанием для его добродетелей, самая главная из которых – добродетель милосердия».

Владыка говорил и о кротости, смирении святителя Николая:

«Кроткий человек — тот, который ни на кого не раздражается и никого не раздражает. А эта добродетель зиждется, в свою очередь, на добродетели смирения. Путь добродетели святителя, его действенной любви был смиренен. Он не хотел славы человеческой, и потому добродетели старался хранить в тайне. И Господь воздавал ему явно, приумножая этот дар любви и милосердия…

Тщеславие не должно отравлять наши добрые дела. Творя дела милосердия, нужно вспоминать слова Спасителя о том, что «если вы сделаете все, поверенное вам, скажите, что вы — рабы, ничего не стоящие, и должны сделать то, что должны были сделать».

Правящий архиерей призвал творить дела милосердия, помня не только о том, что это долг, но и о том, что это — духовная обязанность христиан.

«В то же время долг и обязанность без горения сердца не принесут нам отрады. Понятно, что не будет в нас сил совершать такие дела. Заставить человека творить добро невозможно. Будем вдохновляться, будем хранить веру православную, стараться соблюдать заповеди, что поможет нам изменить свою внутреннюю сущность, свое сердце.

Сердце любящее не сможет не творить дел милосердия. Разум любящего человека всегда найдет способ, как это сделать правильно. Воля любящего человека всегда будет направляться к тому, чтобы неуклонно творить добро. Но для этого нужно постараться очистить свое сердце так, как это делал святитель Николай, любивший Бога всем сердцем», — сказал епископ.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.