Епископ Варнава совершил Божественную литургию в Свято-Успенской Флорищевой пустыни

15:02, 12 июля 2014

Текст Алексея Еремина

12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Свято-Успенском мужском монастыре — Саровской пустыни. Богослужение состоялось в надвратном храме в честь преподобного Ефрема Сирина и апостолов Петра и Павла. Правящему архиерею Правящему архиерею сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин и клирики монастыря. На богослужении молились братия обители, многочисленные паломники и прихожане.

Обратившись к присутствующим в храме с архипастырским словом, правящий архиерей поздравил всех с праздником и рассказал о его духовном значении.

«Память этих апостолов празднуется вместе, хотя они были очень разными людьми. Апостол Петр был женатым, апостол Павел – девственником. Апостол Петр был в числе первых учеников, призванных на проповедь Господом нашим Иисусом Христом. Апостол Павел узнал Христа уже после Его Славного Воскресения. Апостол Петр был простым неграмотным рыбаком, апостол Павел был величайшим ученым. Но тем не менее, очень многое их объединяет, особенно твердая вера и смирение. Так Господь являет многообразие в единстве любви. Люди все разные, но каждый человек по-своему может послужить Богу. Из этих разных духовных путей Бог складывает прекрасную мозаику Промысла. В этом – красота православия, красота святых. И, глядя на апостолов, мы восхищаемся их жизнью, твердостью их веры и учимся добрым примером святых апостолов Петра и Павла. Если мы не можем достичь такой крепкой веры, как у апостола Петра, чтобы ходить по водам и воскрешать умерших, если мы не можем стяжать такой божественной мудрости, как у апостола Павла, чтобы обращать своими словами тысячи людей ко Христу, то постараемся подражать их нелицемерному покаянию и глубочайшему смирению. Будем стараться подражать им, как они подражали Христу».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.