Епископ Варнава возглавил Божественную литургию в выксунском кафедральном соборе в честь Рождества Христова

19:13, 31 июля 2018

Текст Алексея Еремина

29 июля, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова, расположенном в городе Выкса Нижегородской области. Его Преосвященству сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин и клирики этого собора при стечении большого числа прихожан.

За богослужением правящий архиерей совершил иерейскую хиротонию: в священнический сан был рукоположен клирик Выксунской епархии диакон Димитрий Бугаев.

По окончании литургии управляющий епархией в своем наставлении к верующим говорил об отмечаемой в этот день памяти святых отцов шести Вселенских соборов: «На этих шести Вселенских соборах было сформировано догматическое учение Церкви. Догматы – это не просто выкладки мудрых людей или философов, это реально существующие факты и истины, которые находятся в Священном Писании и истолкованы святыми отцами. За эти истины многие святые отцы пострадали и положили свои жизни, стяжав мученический венец. Вселенские соборы собирались по поводу возникновения ересей. Ересиархи – основатели ересей – были людьми способными, активными и часто поддерживались императорской властью, что было страшно и губительно для православных христиан, и они много страдали. Некоторые ереси жили по нескольку веков. В борьбе с ними формировалось догматическое учение Церкви. Мы обязаны святым отцам шести Вселенских соборов своей верой в Пресвятую Троицу, Господа Иисуса Христа как Богочеловека и Святого Духа как Бога, благодать Которого животворит все творение».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.