Епископ Варнава возглавил престольный праздник храма в честь священномученика Михаила (Гусева) в Кулебаках

15:15, 22 ноября 2021

Текст и фото Алексея Еремина

20 ноября в городе Кулебаки Нижегородской области отметили 84-ю годовщину со дня кончины священномученика Михаила (Гусева). В храме в его честь, построенном в 2015 году, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию.

Главе Выксунской епархии сослужили секретарь епархии протоиерей Димитрий Ивин, благочинный Кулебакского округа протоиерей Михаил Нестеров, настоятель храма протоиерей Николай Болдырев и духовенство округа. На богослужении также молились прихожане храма, в том числе казаки Кулебакского казачества.

По окончании литургии был совершен крестный ход вокруг храма со служением молебна священномученику Михаилу. Во время крестного хода правящий архиерей возложил цветы к памятнику страстотерпца императора Николая II, установленного на территории храма 17 июля.

Епископ Варнава поздравил молящихся с престольным праздником. В проповеди он напомнил о тех трудных временах исповедничества и мученичества, через которые прошла Русская Православная Церковь в XX веке, и рассказал о жизни священномученика Михаила, призвав подражать его вере.

Справка:

Священномученик Михаил (Гусев) служил в Дивеевском монастыре. После закрытия обители в 1927 году он стал настоятелем Никольской церкви в Кулебаках и исполнял обязанности благочинного. Священник был приговорен к расстрелу решением тройки НКВД по Горьковской области от 11 ноября 1937 года, а 20 ноября, накануне дня его ангела – Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных – приговор был приведен в исполнение.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.