Епископ Выксунский и Павловский Варнава освятил Сретенский храм в селе Чулкове Вачского района

13:03, 19 ноября 2021

Текст и фото Алексея Еремина

18 ноября в селе Чулкове Вачского района Нижегородской области (Вачское благочиние Выксунской епархии) состоялось освящение храма в честь Сретения Господня. Чин Великого освящения и Божественную литургию совершил епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Димитрий Ивин, благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков, благочинный Кулебакского округа протоиерей Михаил Нестеров, настоятель храма иерей Александр Путихин и другие клирики благочиния. На богослужении молились местные жители, благотворители и попечители храма.

По окончании литургии протоиерей Александр Путихин поблагодарил епископа Варнаву за визит и подарил ему от лица прихожан памятный подарок, выполненный мастерами вачского завода.

В свою очередь епископ поздравил верующих с великим событием освящения храма и пожелал, чтобы он наполнялся людьми, а в селе царили мир и радость. В своей проповеди епископ рассказал о подвиге новомучеников и о жизни святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, память которого отмечалась в этот день.

Справка:

Каменный храм в селе Чулкове построен силами местных жителей в 1897 году. С 1928 года в селе служил священник Николай Восторгов, арестованный в августе 1929 года. Его приговорили к трем годам заключения. 1 февраля 1930 года священник умер в Соловецком лагере особого назначения. Причислен к лику святых на архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Храм в Чулкове в 1930 году был закрыт. С 2013 года началось его восстановление. 8 сентября 2015 года епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин освящения крестов, которые затем были установлены на куполах восстанавливающегося храма.

 

При цитировании  ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.