Формы соработничества Церкви и СМИ обсуждены за круглым столом в Ваче

15:19, 24 мая 2014

Текст Татьяны Снегиревой

23 мая, в канун дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, в поселке Вача Нижегородской области состоялось ставшее уже традиционным заседание круглого стола по теме «Церковь и СМИ: новые формы соработничества». В 2013 году в аналогичном мероприятии принимали участие редакторы и журналисты газет из Богородска, Вачи, Павлова, Сосновского и Навашина, а также руководители органов местного самоуправления Вачского района и воскресных школ благочиния.

На этот раз круг участников расширился. В него вошли сотрудники пресс-службы Выксунской епархии, сотрудники выксунских печатных СМИ и радио. Круглый стол был организован в зале храма в честь святителя Тихона Амафунтского и великомученика Димитрия Солунского. Ему предшествовал пресс-тур по храмам Вачского благочиния Выксунской епархии, провести который помог благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков. Журналисты светских СМИ ознакомились с Казанской церковью в Новоселках, храмом в честь святителя Николая Чудотворца в селе Казаково (здесь же их ждала экскурсия на предприятие художественной обработки металла в технике филиграни «Казаковская филигрань»), храмом в честь святителя Тихона Амафунтского в Ваче.

Заседание круглого стола открыл благочинный Вачского округа. Отец Александр отметил возрастающее значение конструктивного сотрудничества Церкви и светской сферы, положительная динамика которого невозможна без должного освещения в СМИ. Затем последовало выступление главы местного самоуправления Вачского района Александра Абросимова: чиновник особо остановился на формах взаимодействия муниципальной власти и благочиния. Александр Абросимов также конкретизировал способы социального партнерства, успешно реализуемого в Вачском районе. Руководитель пресс-службы епархии Алексей Еремин рассказал о работе возглавляемой им структуры и взял на заметку пожелания, поступившие от представителей светских СМИ, касающиеся, в основном, расширения зоны контактов с правящим архиереем.

Главный редактор православной газеты «Воскресение» Федор Лепеев представил собравшимся свое видение новых форм соработничества Церкви и СМИ. Настоятель Троицкой церкви села Арефина протоиерей Михаил Нестеров говорил о воспитании детей и молодежи на своем приходе.

Затем журналисты газет «Выксунский рабочий», «Выкса.ru», «Павловский металлист», «Богородская газета» (Нижегородская епархия), «Приокская правда», «Вачская газета», а также «Радио Выкса» обменялись опытом освещения православной тематики. В результате обсуждения участники пришли к мысли о создании творческого объединения православных журналистов епархии. Решено разработать план работы на ближайшее время и определиться с направлениями деятельности. Творческое объединение будет возглавлять Федор Лепеев.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.