Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

12:10, 11 сентября 2021

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Александра Чурбанова

11 сентября, в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

По окончании литургии управляющий епархией обратился к присутствующим в храме со святительским словом: «В этот день в нашей Церкви сугубо совершается молебен о врачевании душ человеческих от пьянства, наркомании и других недугов, которые страстями раздирают род человеческий. На молебне мы сугубо будем вспоминать святого мученика Вонифатия и преподобную Марию Египетскую. И это не случайно. Мученик Вонифатий болел страстью винопития. Но он сумел найти в себе силы не просто побороть эту страсть, а совершить великий жизненный подвиг, за который Церковь его причислила к лику святых. Преподобная Мария Египетская в молодости, обладая прекрасной наружностью, предавалась разврату. Но в Иерусалиме ее так посетила благодать Божия, что она не просто оставила это греховное занятие, но и удалилась в пустыню египетскую, где совершила свои подвиги. И теперь Церковь Христова вспоминает о ней, как о великой святой подвижнице благочестия».

«Страсть винопития приносит горе нашему народу — разрушается множество семей, многие люди, имеющие семью, хорошую работу,  предаваясь страсти пьянства, разрушают свою жизнь и опускаются на дно. В этом грехе и мужчины, и женщины идут дальше — блудят. А женщины, совершив грех прелюбодеяния, идут и делают аборты. Поэтому Церковь с самых древних времен сугубо молитвенно чтит этот день. Люди должны знать и понимать, что, употребляя алкогольные напитки, они могут оказаться на краю пропасти. Рядом с этой страстью есть блуд и даже убийство. Не попадайте в этот капкан! Церковь сугубо молится и святому мученику Вонифатию, и преподобной Марии Египетской, чтобы дать нам силы противостоять этому злу, побороть наши страсти и не потерять в себе образ Божий. Святой Пророк и Креститель Господень Иоанн, благословляй нас! Святой мученик Вонифатий, моли Бога о нас! Преподобная Мария Египетская, помогай нам!», — добавил глава Нижегородской митрополии.

После этого был совершен молебен о страждущих недугом винопития.

11 сентября отмечается всероссийский День трезвости. Впервые праздник был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было принято решение проводить его ежегодно. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В советское время традиция отмечать День трезвости была прервана, но в 2014 году Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил традицию празднования.

Дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост.

Злоупотребление алкогольными напитками признано «одной из главных угроз здоровью и самой жизни народов государств». Это отражено в концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Как отметил по случаю Дня трезвости Святейший Патриарх Кирилл, люди нередко совершают непоправимые поступки под влиянием алкоголя, разрушая порой не только свою жизнь, но и жизни окружающих. Сегодня многие, осознавая пагубность различного рода зависимостей, обращаются за помощью в церковные организации. При этом важнейшим условием, помогающим преодолеть инерцию греха, является изменение мировоззрения.

10 сентября в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная всероссийскому Дню трезвости. О влиянии алкоголя на здоровье, актуальности подготовленной Минздравом антиалкогольной концепции, повышении возрастного ценза для покупки крепкого алкоголя и мерах, которые предпринимают Церковь и государство для борьбы с алкогольной зависимостью рассказали председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин, профессор, нарколог, протоиерей Григорий Григорьев и певец Стас Пьеха.

Справка:

О мученической кончине Предтечи Господня в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелия от Матфея (Мф 14:1–12) и Марка (Мк 6:14–29). Священное Предание сохранило подробности этих событий.

У Ирода Антипы, управителя Галилеи, была законная жена. Ирод оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. За неоднократные открытые обличения царь заключил Иоанна Крестителя в темницу (Лк 3:19–20).

В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила Ироду, что он поклялся выполнить любую ее просьбу. Иродиада научила дочь просить голову святого Иоанна Крестителя. Ирод опечалился: он боялся гнева Божиего за убийство пророка, но не мог нарушить неосторожной клятвы.

В день Усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен строгий пост в знак выражения скорби о насильственной смерти великого Пророка.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.