Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

12:38, 5 декабря 2021

Текст Марины Дружковой. Фото Александра Чурбанова

5 декабря, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, в 13-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов, исполняющий обязанности благочинного Богородского округа иерей Виталий Мишарин, руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Евгений Худин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии, а также насельники Свято-Троицкой Сергиевой лавры, профессор Московской духовной академии архимандрит Платон (Игумнов), заведующий Педагогическим кабинетом Московской духовной академии, главный редактор журнала «Покров» игумен Киприан (Ященко).

На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

В ходе богослужения состоялись священническая хиротония диакона Вячеслава Левикина, диаконская хиротония иподиакона Константина Терехова, хиротесия чтеца Иоанна Умарева в иподиакона и хиротесия Даниила Умарева во чтеца.

На заупокойной ектении было совершено поминовение приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

По окончании литургии митрополит Георгий поздравил собравшихся в храме с воскресным днем, причастников – с принятием святых Христовых Таин.

«По милости Божией мы вошли в святой Рождественский пост, — начал свою проповедь владыка. – Церковь Божия приуготовляет нас к принятию святой великой вести о том, что пришел в этот мир посланник от Господа, Сам Бог, Царь царствующих и Господь господствующих. Иудеи ждали исполнения обетования Божия, знали все пророчества о рождении Мессии, из какого рода и города Спаситель должен произойти. Но когда настало время родиться Спасителю, они не распознали этого события. Когда с Востока пришли мудрецы Ему поклониться, в еврейском народе сделалась великая смута. И вместо того, чтобы принять Богомладенца как посланника от Бога, они принимают решение царя Ирода убить Его. А когда им это не удается, умерщвляют всех младенцев в возрасте до двух лет в округе Вифлеема».

«Никто не скажет, что первосвященники и фарисеи были безрелигиозны. Они верили в Бога, ожидали пришествия Спасителя. Но почему эта вера не принесла добрых плодов, почему это ожидание не привело к уразумению того, что сбылось обетование Божие? Ответ на это один. Ожидая Мессию, исповедуя Бога, они хотели устроить свою земную жизнь, использовать Бога в своем благополучии и возвышении над другими людьми и народами. И когда Христос сказал: «Царство Мое не от мира сего есть», они не смогли понять, о чем Он говорит. По заповеди Божией, мы в этой жизни странники, мы здесь гости, и, проходя земной путь, мы сдаем экзамен, куда пойти –  к Свету или тьме, добру или злу, в погибель или вечную жизнь. Минули столетия, тысячелетия, но ничего не изменилось. Земное притягивает нас так, что мы уже сомневаемся в небесном, мы временным дорожим так, что нет уже сил думать о вечном. Приуготовляя себя к благой вести, будем просить Господа, чтобы свет Вифлеемской звезды просветил наше сердце, и ничто земное не закрыло от нас небесное, ничто временное не смогло нас отвратить от вечного, чтобы в своем сердце мы услышали ангельскую песнь «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение»», — добавил глава Нижегородской митрополии.

Справка:

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине.

В 1947 году поступил в Ленинградскую (Санкт-Петербургскую) духовную семинарию. 15 апреля 1950 года рукоположен в сан диакона. 17 апреля 1950 года рукоположен в священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии. В 1953 году окончил духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.

15 июля 1957 года был назначен настоятелем Успенского собора города Тарту и благочинным Тартуского округа. 17 августа 1958 года возведен в сан протоиерея.

3 марта 1961 года пострижен в монашество в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

14 августа 1961 года Священный Синод Русской Православной Церкви определил иеромонаха Алексия епископом Таллинским и Эстонским с поручением ему временного управления Рижской епархией.

21 августа 1961 года возведен в сан архимандрита. 3 сентября 1961 года архимандрит Алексий становится епископом Таллинским и Эстонским.

14 ноября 1961 года назначен заместителем председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

23 июня 1964 года возведен в сан архиепископа. 22 декабря 1964 года назначен управделами Московской патриархии (на этом посту пробыл до 20 июля 1986 года), стал постоянным членом Священного Синода.

С 17 октября 1963 года по 1979 год – член комиссии Священного Синода по христианскому единству и межцерковным сношениям.

25 февраля 1968 года возведен в сан митрополита.

С 10 марта 1970 года по 1 сентября 1986 года митрополит Алексий осуществлял общее руководство пенсионным комитетом, задачей которого было пенсионное обеспечение духовенства, вдов и сирот священнослужителей и лиц, работавших в церковных организациях.

29 июня 1986 года назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской епархией.

7 июня 1990 года избран на Московский Патриарший престол на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

С именем Алексия II связывают духовное возрождение России. При нем Церковь получила возможность свободно осуществлять религиозную, образовательную и благотворительную деятельность, было образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, открыты более сотни духовных учебных заведений.

При Алексии II, а именно 7 февраля 1991 года, были обретены мощи преподобного Серафима Саровского. Они были перенесены в Москву, а затем доставлены в Серафимо-Дивеевскую обитель, где пребывают и ныне.

Его Святейшество посещал Нижегородскую епархию в 1991, 2000, 2003, 2005 и 2006 годах.

5 декабря 2008 года Святейший Патриарх Алексий II скончался в своей резиденции близ поселка Переделкино. Похоронен в Богоявленском соборе в Елохове.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.