Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

11:55, 26 декабря 2021

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Александра Чурбанова

26 декабря, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов, благочинный Сормовского округа иерей Александр Копейкин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

В ходе богослужения состоялись хиротесия Николая Сиротинина во чтеца и хиротония иподиакона Иоанна Умарева во диакона.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий поздравил их с воскресным днем, причастников – с принятием святых Христовых Таин, именинников — с днем ангела.

Далее глава Нижегородской митрополии, в частности, сказал: «Сегодня мы отмечаем день памяти нижегородских священномучеников Александра Поспелова и Иакова Гусева. Эти два пастыря Божиих были лишены жизни в ХХ веке за то, что они были христианами, священниками и совершали службу Божию. Когда мы читаем страницы жития, то не всегда отдаем себе отчет в том, что русских крещеных людей убивали такие же русские крещеные люди. Почему это с нами произошло? Если мы не поймем духовную жизнь, ее возрастание и ослабление, то, конечно, не поймем, что же с людьми происходит. А не поняв это, мы будем совершать такие же ошибки. Дело в том, что возрастание в духовной жизни происходит мало-помалу. Оно подобно восхождению человека на гору, которое продолжается неспешно и с большими усилиями. А падение с горы происходит очень быстро и без усилий. Так же и в душе человека — он идет на встречу с Богом медленно, ему требуются усилия для очищения сердца от греха. Для этого нужны молитвы и духовная жизнь в целом. А когда человек открывает свою душу дьяволу, то очень быстро его разум помрачается. И уже имея в душа ад, человек пытается найти причину этого и считает, что окружающие люди ему мешают жить. Господь говорит, что люди должны научиться жить на земле в согласии с волей Божией, чтобы ничто земное от нас не закрывало небесное, ничто материальное не было главнее духовного. И мы сегодня восклицаем вместе с псалмопевцем Давидом: «Господи, сердце чисто созижди во мне и дух прав обнови во утробе моей» (Пс 50:12). Господь да укрепит всех нас!»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.