Группа прихожан храмов Нижнего Новгорода совершила миссионерскую поездку в Арзамасский район

13:01, 15 октября 2014

Текст Андрея Рукавишникова

12 октября село Протопоповку Арзамасского района Нижегородской области посетила миссионерская группа прихожан храмов Нижнего Новгорода, которая оказывает помощь людям в восстановлении недействующих церквей, имеющих престолы в честь преподобного Сергия Радонежского. Возглавляет миссионерскую группу на общественных началах Ирина Беспалова, историк, кандидат педагогических наук.

Построенная в 1819 году в Протопоповке церковь посвящена редкой иконе Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати». Один из престолов храма носит имя преподобного Сергия Радонежского. В этом году церкви исполняется 195 лет.

Сейчас закрытый в 1934 году храм полностью разрушен, и двухэтажное здание почти не напоминает православную церковь. В советские годы церковный купол с крестом был сброшен, а каменное добротное здание надстроили вторым этажом и некоторое время использовали как школу.

Ирина Беспалова несколько месяцев провела в областных и арзамасских архивах, собирая сведения о недействующих храмах, а их в районе 19. Она исследовала материалы, находила клировые ведомости, выясняла имена бывших священнослужителей. В частности, были изысканы план-чертеж и рисунок одноэтажной церкви в Протопоповке с двухэтажной колокольней.

Нынешним летом миссионерская группа Ирины Беспаловой съездила в Протопоповку, где был отслужен молебен с участием сельчан. И вот теперь, 12 октября, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия миссионеры привезли и установили около храма, на бывшей церковной кладбищенской земле, большой деревянный крест, украсили его венком тут же высаженных многолетних цветов. Чин освящения креста совершили благочинный округа Арзамасского района иерей Сергий Соловьев и его помощник по общим вопросам протоиерей Игорь Медведев, имеющий теперь попечение о храме села Протопоповка.

Жители села и отец Игорь за лето усиленно потрудились: в помещении бывшего алтаря застеклены окна, оштукатурены стены, застелен пол, установлена входная дверь, и 8 октября здесь была совершена первая с 1934 года Божественная литургия.

Миссионеры передали в дар приходу возрождаемого храма 30 икон, церковную утварь, необходимую для совершения богослужений. Нижегородцы установили стенд, рассказывающий об истории этого когда-то изысканно красивого храма и о главной его иконе. На фасаде здания появилась информационная табличка. Но главным подарком была храмовая икона Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати».

Участники молебна и крестного хода, в числе которых находилась вся местная администрация, получили иконки-складни, молитвословы, православную литературу. Завершилось мероприятие праздником Дня села в нарядно украшенном клубе.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.