Иерей Алексий Воронов: «В жизни святой Варвары много назидательного для христианина»

10:18, 17 декабря 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст Светланы Высоцкой.

17 декабря — день памяти святой великомученицы Варвары (+ около 306 года). Своим мнением о ней поделился клирик Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода священник Алексий Воронов:

«В жизни святой великомученицы Варвары много назидательного для современного христианина.

Во-первых, на примере ее жития мы видим, как Божий Промысл приводит дурные намерения к добрым последствиям. Отец святой Варвары язычник Диоскор, пряча свою дочь от людских глаз и желая подготовить ее к счастливой жизни, наполненной удовольствием, сам того не желая, помог ей стать вдумчивой, внимательной и глубокой натурой, чуждой ветрености и легкомыслия, неуклонно стремящейся к истине и правде, противостоящей искушениям и соблазнам мира сего.

Во-вторых, показателен пример безумия Диоскора, который свою единственную дочь, красавицу и умницу, замучил до смерти. Так часто родители, по-своему понимая счастье детей и определяя, что именно им на пользу, а что во вред, не прислушиваются к желаниям своих чад, приносят их стремления в жертву своим родительским амбициям, делают их несчастными и готовы порой применить насилие.

В-третьих, святая Варвара являет нам достойный пример для подражания. Человек обычно склонен унывать там, где есть надежда, видеть безобразие там, где есть красота. Великомученица, будучи в заточении, сумела укрепиться верой и надеждой, смогла увидеть в этом мире красоту и познала высшую мудрость, ради которой отказалась от языческого безумия и ради Истины дошла даже до смерти».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.