Иерей Михаил Зазвонов: «Господь по молитвам святых Петра и Февронии укрепит и благословит ваш брак»

09:18, 8 июля 2010

Сайт Нижегородской епархии.

В день празднования памяти святых благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и благоверной княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, руководитель епархиального миссионерского отдела иерей Михаил Зазвонов высказал свое отношение к празднику любви, семьи и верности.

— Уже не первый год 8 июля мы отмечаем праздник святых Петра и Февронии, но пока его название — День любви, семьи и верности — звучит для нас необычно. Для православных христиан этот праздник давно уже связан с семьей, семейным счастьем, образец которого дает жизнеописание Петра и Февронии. Многие россияне справедливо увидели в этом празднике альтернативу Дню святого Валентина, который отмечает западное общество. В прошлом году 8 июля множество нижегородцев совершили паломничество в Муром, чтобы поклониться мощам святых супругов.

Во многих районах Нижегородской области 8 июля уже давно стало особым днем. Например, на Бору, в Выксе праздник семьи отмечают в течение нескольких лет. Благочиния совместно с администрацией собирают молодежь, молодые семьи проводят мероприятия, концерты, консультации. Хочется верить, что все это станет новой доброй традицией и со временем широко распространится. Молодым семьям и тем, кто только собирается вступить в брак, можно посоветовать связать свою свадьбу с именем святых Петра и Февронии. Понятно, что этот праздник приходится на пост, когда венчания не бывает. Но в день, в который будет совершаться венчание, можно специально зайти в храм, где есть икона этих святых, поставить перед ней свечи и помолиться, чтобы брак, который Господь благословил, был таким же чистым и крепким, как у святых Петра и Февронии.

Я считаю, что каждый православный христианин, заботящийся о благополучии своей семьи, должен побывать в Муроме и преклонить колени перед мощами этих святых покровителей брака. Тем более что Муром от нас недалеко, а епархиальный паломнический центр постоянно организует такие поездки. Было бы прекрасно, если бы православные супруги этот день провели вместе, зажгли свечи в память вечных семейных ценностей, которыми всегда была крепка Русская земля. Поверьте, это даст очень много и Господь по молитвам святых Петра и Февронии укрепит и благословит ваш брак.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.