Исполнилось 15 лет с начала возрождения Николаевского Георгиевского монастыря

15:47, 7 февраля 2010

Сайт Нижегородской епархии. Текст Анны Ермолиной. Фото Бориса Поварова.
7 февраля Николаевский Георгиевский женский монастырь в селе Абабково Павловского района Нижегородской области отметил 15 лет со дня своего возрождения: официальный документ о возрождении обители был подписан митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем (Кутеповым) 8 февраля 1995 года.

В день торжества архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в монастырской домовой церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Ему сослужили клирики Нижегородской епархии.

Поздравить настоятельницу Николаевского Георгиевского монастыря монахиню Никону (Желякову) и сестер обители в этот день приехали настоятельницы других женских монастырей Нижегородской области: игумения Сергия (Конкова) из Серафимо-Дивеевского монастыря, игумения Филарета (Гажу) из Крестовоздвиженского монастыря, игумения Михаила (Орлова) из Макарьевского монастыря и монахиня Иосифа (Егасова) из Островоезерского монастыря.

Сестры монастыря преподнесли в дар архиепископу Георгию икону преподобного Серафима Саровского. «В дни приезда в нашу обитель владыки Георгия, мы все чувствуем силу апостольской преемственности и молитвы наших предстоятелей — святых угодников Божиих», — сказала монахиня Никона.

Владыка поблагодарил ее и сестер обители за подарок. «Абабковский монастырь — одна из древнейших обителей Нижегородской области, и его возрождение имеет огромное значение для духовной жизни всей России. 15 лет назад все здесь лежало в руинах. Поэтому вдвойне отрадно, что сегодня в этих святых стенах укрепляется монашеская жизнь, а постройки монастыря обретают свой первоначальный облик», — сказал правящий архиерей.

«Далеко не все наши дела, которым мы посвящаем большую часть своей жизни, ведут нас по пути служения Господу. Но люди разных профессий, отдающие свои силы и время возрождению наших древних обителей на Нижегородской земле, стремятся к благочестию своих дел и помыслов. Именно это мы наблюдаем сегодня в Абабкове», — закончил свою речь владыка Георгий.

Затем он освятил второе здание детского приюта – жилой корпус для мальчиков и микроавтобус, который сам владыка передал в дар детям. После освящения состоялась праздничная трапеза. На нее были приглашены благотворители и попечители обители, представители администрации Павловского района.

Как рассказала журналистам монахиня Никона, за последние месяцы в обители произошли радостные события. «Закончено строительство жилого корпуса для мальчиков. И теперь мы сможем брать к себе и сестер, и братьев — не разлучать детей, нуждающихся в опеке. У нас уже появился первый житель нового корпуса – трехлетний Александр Суворов. Мы работаем в тесной взаимосвязи с отделом образования администрации Павловского района, с Павловским детским домом. И хочу отметить: мы не растим здесь маленьких монахинь, а воспитываем верующих благочестивых матерей, жен, отцов семейств», — отметила она.

В настоящее время продолжается дальнейшее благоустройство территории монастыря. В пределах обители активно ведется строительство здания православной гимназии и церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Активную помощь возрождающейся обители оказывает благотворительный фонд «Вольное дело», учрежденный группой компаний «Базовый элемент», руководителем которой является Олег Дерипаска. Усилиями фонда были построены детские корпуса и обеспечено содержание детей, находящихся под опекой настоятельницы.

Справка:

Николаевский Георгиевский женский монастырь – один из десяти женских монастырей, основанных по благословению преподобного Серафима Саровского. Его основала в 1818 году инокиня Лампадия (Масленникова). В 1851 году был освящен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с двумя приделами: один во имя святого Георгия, другой — во имя святого мученика воина Николая.

К началу ХХ века в обители подвизались около 400 монахинь. До революции 1917 года на территории обители располагались три каменные церкви и приют для девочек. Церковно-приходская школа была лучшей в районе. В годы советской власти большинство построек было разрушено. После закрытия на месте святой обители разместилась воинская часть. Затем отбывали свой срок несовершеннолетние преступницы. Чуть позже в бывшем монастыре был пионерский лагерь, и только в феврале 1995 года там вновь зазвучали слова молитвы.

В 2007 году по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия к монастырю была проложена дорога. Началось возрождение Покровского храма.

Осенью 2008 года монастырь отметил 190-летие со дня своего основания.

[v789]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.