Издательский отдел Нижегородской епархии выпустил книгу «Верхотурский Николаевский монастырь и его святыня»

10:01, 23 августа 2012

Сайт Нижегородской митрополии. Текст и фото сайта Вознесенского Печерского монастыря.

Издательский отдел Нижегородской епархии при Вознесенском Печерском монастыре совместно с Верхотурским Николаевским монастырем выпустил книгу «Верхотурский Николаевский монастырь и его святыня».

В текущем году исполнилось 195 лет со дня рождения архиепископа Нижегородского и Арзамасского Макария (Миролюбова) – выдающегося представителя Русской Православной Церкви XIX столетия. Свое служение он проходил в Нижегородской, Орловской, Архангельской и Ростовской епархиях, где неустанно проповедовал слово Божие и, будучи любителем старины, изучал историю местного края и древние рукописи, делал описание предметов церковной старины. Из-под его пера вышли более 40 книг и различных историко-краеведческих публикаций.

В 1851 году, являясь инспектором Пермской духовной семинарии, игумен Макарий (Миролюбов) совершил поездку в город Верхотурье, где имел возможность изучить монастырские архивы, обычаи и говор местных жителей, в результате чего в 1854 году вышла его книга «Описание города Верхотурья».

В 1857 году он получил от настоятеля Верхотурского Николаевского монастыря архимандрита Гавриила (Любомудрова) заказ на написание книги «Подробное сказание о жизни и чудесах святого праведного Симеона Верхотурского», которая была издана в Вятке в 1861 году.

В новом издании публикуется краткая биография Преосвященного архиепископа Макария и два его труда, касающиеся истории Верхотурья и его святынь. В нынешнем столетии эти труды издаются впервые.

1345708820.jpg
1345708831.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.