Матушка Сергия: «В духовном отношении владыка Николай был нам настоящим отцом»

17:25, 21 июня 2005

«Под руководством владыки Николая мы в течение десяти лет трудились для возрождения Серафимо-Дивеевского монастыря, — вспоминает настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря матушка Сергия.

Он занимался открытием, переносом мощей Серафима Саровского в Дивееве. Очень чувствовалось отеческое попечение его о нашей святой обители.

Он пользовался признанием и любовью сестер. Над многими из них владыка Николай лично совершил чин пострижения. Многие праздники, иногда даже свой день ангела, он проводил в Дивеевской обители.

Как он сам мне говорил, проезжая мимо разрушенного монастыря, он внутренне содрогался и мечтал когда-нибудь все это восстановить, — отмечает матушка Сергия.

За 24 года, проведенных им на Нижегородской кафедре, очень много трудов сделано. Если раньше было 40 приходов, то к концу его жизни стало около 400.

Он был нашим добрым пастырем, который не щадя ни духовных, ни физических своих сил трудился на ниве Христовой и никогда не жаловался на свое здоровье, несмотря на то что были ампутированы пальцы на ногах во время войны. Естественно, наш долг – молиться за него».

В знак любви и признательности сестры Серафимо-Дивеевскоо монастыря ежегодно приезжают на место упокоения митрополита Николая и молятся.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.