Мемориальная доска установлена на сормовском Спасо-Преображенском соборе в память о расстрелянных священниках

10:35, 13 декабря 2016

Текст Марины Смирновой

9 декабря на северном входе в Спасо-Преображенский собор была установлена памятная доска. Текст на ней гласит: «В сем соборном храме в честь Преображения Господня совершали служение иереи Константин Герасимович Архангельский (1928–1932 гг.) и Петр Петрович Кряжев. Расстреляны в Горьком: первый – 22 августа 1937 г., второй – 10 января 1938 г.»

Для увековечения памяти о наших предках, пострадавших от безбожной власти, Нижегородская епархия реализует масштабный проект. На многих храмах епархии уже появились мемориальные доски с именами служивших в них и репрессированных в годы гонений священнослужителей и мирян. Доски выполнены из камня в форме православного креста – такая форма призвана подчеркнуть, что люди до конца несли свой крест и не отреклись от веры.

6 декабря после Божественной литургии в кафедральном соборе в честь святого Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил первые 16 мемориальных досок, на которых указаны 40 имен священнослужителей и мирян, репрессированных в годы гонений ХХ века.

В 2017 году исполняется 100 лет Октябрьской революции. Впервые в истории страны Русская Православная Церковь была отделена от государства, а идеология и действия новой власти были направлены не просто против Церкви, но на ее полное уничтожение. Только в Нижегородской епархии от репрессий пострадало 2650 священнослужителей, монашествующих и мирян. Более полутора тысяч было расстреляно, остальные отправлены в ссылки и лагеря. Масштаб гонений был таким, что к 1937 году Нижегородская епархия практически перестала существовать.

Начиная с 2000 года, когда состоялся Юбилейный Архиерейский собор, Русской Православной Церковью канонизировано более 1000 новомучеников и исповедников. Среди них есть и нижегородцы.

Справка

Константин Герасимович Архангельский родился  27  апреля  1980 года в селе Матюшево Павловского района Нижегородской  области. Когда ему было два года, умерла мать. Отец принял монашеский постриг с именем иеромонаха Гавриила в Нижегородском Печерском монастыре в 1889 г. Константин в 1901 г. окончил Нижегородскую духовную семинарию. Затем до 1911 г. учительствовал: в Сормове (19011902 гг.), в Катунках и Городце (19031906 гг.), в селе Поя Лукояновского уезда (19071911 гг.).

В 1909 г. женился на дочери священника из села Иванцево Лукояновского уезда Марии Федоровне Лебединской (18801978 гг.) Первый сын от этого брака Дмитрий умер в младенчестве. Кроме него в семье было еще пятеро детей: Ольга, Нина, Любовь, Александр и Николай.

В 1912 г. Константин Архангельский служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кичанзино Арзамасского уезда. В 1928 г. занял место священника в Свято-Преображенском соборе в Сормове. В декабре 1932 г. был впервые арестован по обвинению в участии в «контрреволюционной группе». Решением особой тройки при  ПП ОГПУ Горьковского края от 15 марта 1933 г. приговорен к пяти годам исправительных работ. Наказание отбывал под Балахной, на торфяных разработках. Через год был освобожден по болезни.

19 марта 1934 г. получил  место священника в селе Ближнем Борисове Кстовского района. 6 августа 1937 г. – снова арест, причина – сбор подписей с прихожан против закрытия храма. На заседании особой тройки Управления НКВД по Горьковской области приговорен к смерти. 22 августа 1937 г. расстрелян. В этот же день был убит и его друг – священник Павел Сперанский из соседнего села Вязовка. Реабилитирован в 1989 году.

Петр Петрович Кряжев родился в 1886 г. Служил в селе Богоявление Дальнеконстантиновского района. Арестован 27 октября 1937 г. по стандартному обвинению — «антисоветская агитация». Приговорен тройкой к расстрелу  31 декабря 1937 г. Приговор приведен в исполнение 10 января 1938 г. Вместе со священником расстрелян и диакон И. П. Лабутов.