Митрополит Георгий освятил новый Покровский храм в Богородске

13:13, 2 ноября 2012

Сайт Нижегородской митрополии. Текст Людмилы Крапивиной.

2 ноября в городе Богородске на площади перед администрацией Богородского района Нижегородской области митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Перед началом освящения, обращаясь к присутствующим, Его Высокопреосвященство назвал его важным событием в жизни Богородска. «Некогда наши предки построили на этом месте величественный храм, но время лихолетья разрушило эту святыню. Сегодня мы просим у Господа прощения за тех своих предков, кто поддался духу богоборчества, и просим Божие благословение на освящение храма, чтобы здесь снова приносилась бескровная жертва за всех и за вся», — сказал правящий архиерей.

По окончании освящения церкви глава Нижегородской митрополии возглавил в ней первую Божественную литургию. Ему сослужили благочинный Богородского округа священник Иоанн Минин, митрофорный протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии. На богослужении молились глава местного самоуправления, председатель Земского собрания района Константин Пурихов, глава районной администрации Сергей Пушкарев, попечители и благотворители храма и многочисленные прихожане.

По окончании литургии иерей Иоанн Минин от лица духовенства благочиния поблагодарил архипастыря за освящение церкви и преподнес ему в дар подсвечник для богослужений. Затем Константин Пурихов также приветствовал митрополита Георгия на Богородской земле и от имени ее жителей подарил ему архиерейскую мантию.

Обратившись к собравшимся с архипастырским словом, владыка сказал: «Первые жители этого города назвали его в честь Божией Матери. Немногие города носят Ее имя. Теперь жители Богородска возродили храм, что является возрождением душ человеческих. Важно, чтобы люди научились в своей сердце давать место Богу».

Затем Его Высокопреосвященство выразил благодарность за труды по созданию храма благочинному, руководству района, попечителям и благотворителям. Архипастырь вручил медаль Нижегородской епархии святого благоверного князя Георгия Всеволодовича Константину Пурихову, Сергею Пушкареву, президенту группы компаний «Викинг» Владимиру Бичину, директору филиала №3 ОАО «Нижегородоблгаз» Александру Девнину. Архиерейской грамотой награжден руководитель Богородского районного лесничества областного департамента лесного хозяйства Андрей Максимов.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.