Митрополит Георгий освятил памятник преподобным Макарию Желтоводскому и Евфимию Суздальскому у нижегородского храма в честь святых Жен Мироносиц

16:31, 3 ноября 2012

Сайт Нижегородской митрополии. Текст Светланы Высоцкой.

3 ноября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения памятника преподобным Макарию Желтоводскому и Евфимию Суздальскому, установленного в Нижнем Новгороде рядом с храмом в честь святых Жен Мироносиц. В торжественном мероприятии участвовал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, а также члены попечительского совета храма, сопредседателями которого являются Татьяна Шанцева и Виктор Клочай. На освящении и открытии памятника присутствовали многочисленные нижегородцы.

После освящения к собравшимся обратился Валерий Шанцев, поздравив всех с этим замечательным событием. «Все то доброе, что одухотворяло и давало силы нашему народу в прошлом, должно быть с нами и в будущем, — сказал он. – Святые отцы, которым мы сегодня открыли памятник, крестились и начали свой духовный путь в приходе церкви в честь святых Жен Мироносиц. И главное, что они передали своим современникам и потомкам, — это плоды святости: смирение, любовь к ближнему. Конечно, у каждого человека свой опыт постижения духовных основ, и лично я глубоко соприкоснулся с этим в момент, когда мне было очень трудно. Когда я в тяжелом состоянии находился в институте Склифосовского, за мной ухаживали сестры Марфо-Мариинской обители. И однажды я оказался свидетелем того, как штатная медсестра начала сильно кричать на сестру милосердия за то, что та помогла ей удержать от падения штатив, на котором были закреплены многочисленные пузырьки с ценными лекарствами. То есть виновная в проступке медсестра ругала свою помощницу. Но сестра милосердия в ответ только искренне попросила у нее прощения. И вы знаете, у медсестры перекосилось лицо, и она замолчала, то есть человек, только что источавший зло, вдруг стал другим. И когда я спросил у сестры милосердия, как она обосновывает свое поведение, та ответила: «Знаете, бесполезно спорить, нужно смириться, передать свою доброту другому человеку, и он исправится». Так из глубины веков нам передается опыт наших святых предков. И, если мы будем следовать их заветам, у нас будет здоровое, процветающее общество».

Губернатор выразил надежду, что к памятнику преподобным Макарию Желтоводскому и Евфимию Суздальскому будут приходить нижегородцы, приносить цветы, учиться святости у великих предков и что монумент станет знаковым местом нижегородской истории.

Его Высокопреосвященство напомнил присутствующим, что преподобные Макарий и Евфимий жили в Нижнем Новгороде около 600 лет назад, но их потомки до сих пор хранят о них память, и это удивительный факт. Правящий архиерей выразил одобрение инициативы членов попечительского совета храма в честь святых Жен Мироносиц, которые, осуществляя нелегкие труды по восстановлению церкви, пожелали почтить скульптурным памятником святые деяния самых известных людей этого прихода.

Также архипастырь поблагодарил Валерия Шанцева за большое попечение о нижегородских святынях и об улучшении условий жизни нижегородцев в целом. Митрополит Георгий отметил важность того, что в День народного единства и накануне его открываются многочисленные объекты, которые значительно украсят и преобразят жизнь города. Это, в частности, открытие новой станции метро на площади Горького, пешеходной части Рождественской улицы, восстановленной Зачатьевской башни Нижегородского кремля и многие другие.

По поручению попечительского совета владыка Георгий вручил благодарственные знаки за восстановление храма в честь святых Жен Мироносиц скульптору Мхитару Саркисяну, строителям Юрию Наместникову и Сергею Соколову.

[v2325]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.